当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区纪委监委运用“大数据”处理信访举报信息

发表日期:2019-11-04 14:43 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯  甘州区纪委监委以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力抓好信访举报工作,着力加强信访举报分析研判,准确把握工作现状,为全面从严治党、监督执纪问责和领导决策提供有价值的参考和依据。前三季度,共受理信访举报522件,其中本级受理231件,重复信访135件。

区纪委监委在信访工作中,一方面坚持季度汇总,分析研判。按第一季度、半年、前三季度、全年四个阶段的信访信息进行汇总,对信访举报受理和处置情况进行与去年同期对比综合分析,形成分析报告,坚持从数据中找规律,围绕信访举报反映的具有苗头性、倾向性问题,以及热点难点、重点行业系统及基层突出问题,提出有针对性的对策和建议,为领导科学决策提供重要参考。另一方面坚持强化督办,解决问题。集中解决信访举报突出问题,提升信访处置科学化水平,坚持日常督促,加强沟通协调,动态跟踪了解信访举报件办理的进展情况,对群众反映强烈的信访举报进行分类汇总,同时,对转办的信访件严格办理时限,督导办理质量,并定期通报办理情况。加大对扶贫领域、违反中央八项规定精神等侵害群众利益问题的交办督办力度,切实解决一批侵害群众利益的突出问题。截止9月份,区纪委共查处违反八项规定精神的案件12件,处理31人;扶贫领域违纪案件12件,处理16人;侵害群众利益案件24件,处理46人。(区纪委监委  信访室)