当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【不忘初心、牢记使命】甘州区优化服务环境提高办事效率

发表日期:2019-10-30 09:06 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯(本网记者 张玲 白梅薇)“以前领发票先要到分局审批,然后再到政务大厅申领,既耗时又费力。现在我们只需到政务大厅排队叫号,很快就能领到发票,真是方便了不少。”近日,市民安娜谈起政府的办事效率直竖大拇指。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,甘州区坚持问题导向和群众需求,找准群众办事症结,全面推行“局长进大厅”活动和“六个一”政务服务新模式,构建起“民有所需、政有所为”的政务服务新格局。

“为了方便群众办事,我们设置了‘便民服务岗’,开设了‘绿色通道‘,配备了电脑,打印机等服务设施,为办事群众提供帮办服务,让所有办事群众最多跑一次。”甘州区市场监管局工作人员张迎春说道。

今年以来,甘州区针对群众和企业到政府办事难、办事慢、办事烦等问题,将区政务大厅功能重构布局,设立投资项目并联审批等8个行业性办事大厅,把7大类12项服务事项纳入大厅服务管理。为解决村社居民办事不便、城乡来回“折腾”等问题,进一步加快乡镇、街道和村、社区家门口的“政务大厅”建设步伐,将量大面广的社会民生事项向乡镇、街道便民服务中心延伸,将大众服务事项向村、社区便民服务代办点延展,逐步形成了全区政务服务职能“三级延伸”链条。同时,持续在商事制度、行政审批、投资项目及工程建设项目并联审批改革等多个重点领域发力,畅通网上咨询投诉渠道,集中受理和回复公众对政府部门的咨询、建议、求助、投诉、举报等事项,提高政务服务的“加速度”。至目前,甘州区政务服务大厅累计办理32万余件服务事项,办结率达99.8%,日均办件量1600余件,群众满意度达95%以上。

此外,为方便办事群众,该区在全省首次推出“局长进大厅”助民服务活动,根据一周受理的业务,按职责分工,由区政务服务大厅各窗口单位的局长、副局长于每周五上午轮流到办事大厅现场办理审批事项,面对面服务办事企业和群众,解决和协调本单位在政务服务工作中存在的困难和疑难问题,确保“四办”“三集中”改革任务落到实处。

“下一步,我们将严格按照主题教育‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的要求,不断检视在为民服务方面存在的问题,进一步转变干部作风,提高政务服务水平,优化政务服务环境”。谈起今后的工作,甘州区政务服务管理局副局长李娟这样说道。