当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育特色突出 精彩纷呈

发表日期:2019-10-09 15:57 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯  甘州区紧密结合实际,精心谋划安排,狠抓工作落实,主题教育呈现出高起点开局、高质量推进的良好态势。

周密部署“早”当先。省、市委主题教育动员部署会后,区委于9月11日迅速组织召开主题教育动员部署会,各镇、各部门单位主题教育也在2天内全面启动。抽调专门力量成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室并划分10个指导组,对参加主题教育的86个单位进行全程督导,确保主题教育方向不偏、靶向精准。

宣传氛围“浓”突出。通过电视上“播”、网络上“载”、微信上“传”、简报上“刊”、街道上“挂”等多种方式,不断丰富宣传手段,为主题教育营造全社会普遍关注和党员干部群众支持的良好局面。至目前,已通过区电视台播放新闻40条,每日甘肃、中国张掖、甘州在线等主流媒体刊载信息235条,编印《简报》9期,利用平山湖丹霞等旅游景区、党建街区、文化广场、乡村舞台、车载LED宣传车等固定宣传阵地,粘贴、悬挂主题教育宣传内容1.93万条;

学习形式“多”样化。通过推行“领导干部带头学、支部组织集中学、党员群众灵活学、三会一课普遍学、固定党日专题学、微信短信推送学、特色活动实践学”等模式,进一步筑牢党员干部思想基础。集中五天时间举办区委常委会读书班,围绕9个专题进行学习研讨,并邀请省委党校教授就“新时代、新担当、新作为”为题进行专题辅导。结合庆祝中华人民共和国成立70周年,开展红色教育基地“重温入党誓词”“聆听红色故事”“追忆红色历史”等活动,举办知识竞赛、主题演讲、文艺汇演等,切实增强学习的感染力。

领导表率“树”标杆。区四班子及全体区级领导坚持以上率下,为广大党员干部作出榜样、树立标杆。组织全体区级领导到高金城烈士纪念馆开展“牢记初心使命、传承红色基因”党性实践活动,进一步增强政治素质和党性修养。由区委常委带头,组成13个专题调研督导组进村入企,听取基层群众在脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、项目建设、基层党建、扫黑除恶、反腐倡廉、干部作风、民生改善等方面的意见建议,带着问题下去、找到症结上来,把理思路、谋发展的具体行动融入主题教育始终。

检视问题“严”落实。按照“广开言路听意见、对照检查找差距、检视反思挖根源”的要求,重点做好“五对照五查找”,进一步增强检视问题的针对性。目前,各部门单位开展调查研究223次,梳理查摆问题3586个,整改落实3265个,限期整改321个,整改落实取得初步成效。使人民群众切实感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的巨大变化。

学做结合“实”推进。把开展主题教育同脱贫攻坚、乡村振兴、重点项目建设等工作和巡视巡查反馈的问题、群众反映强烈的问题,深入调查研究,将党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。至目前,全区扎实推进脱贫攻坚“冲刺清零”行动,全面开展中央和省市环保督查整改问题“回头看”,对重点难点问题紧盯不放、全力攻坚,列出清单、建立台账、逐项整改。各类生态环境问题整改稳步推进,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续开展秸秆燃烧、燃煤锅炉、煤炭市场和城市施工扬尘整治行动,建成乡镇污水处理设施130套,完成造林绿化5.8万亩,全区生态环境明显好转;防范化解风险问题加大整改力度,社会事业和党的建设都取得新进展,主题教育服务群众、推动发展的成效日益彰显。有效增强了群众获得感、幸福感和安全感。(李海玲)