当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【甘肃日报】张掖市入选《丝路百城传》

发表日期:2019-05-13 09:59 编辑录入: 甘州区管理员

本报张掖讯(新甘肃·甘肃日报记者范海瑞)5月9日,国际儒学联合会第一届张掖高端论坛“一带一路”文化遗产保护传承与创新研讨会在张掖举办。活动现场,张掖市与大型城市传记丛书《丝路百城传》正式签约,张掖纪录片也同步启动拍摄。

作为一套大型城市传记丛书,《丝路百城传》分为“从长安到罗马”的大地卷和“从杭州湾到地中海”的海洋卷两部分,遴选100座中外城市,以穿越时空的“丝绸之路”为轴线串联,深入解读城市性格,展示城市文化底蕴,塑造城市形象和探寻城市发展内动力。张掖作为河西走廊乃至古丝绸之路上的重要节点城市之一,入选第一批“丝路百城”,向全世界展示丝路明珠金张掖深厚的文化底蕴和独特的文化魅力。

活动现场,来自海内外的儒学文化专家学者以传统文化的视野和中西对比的视角,围绕儒家思想、丝路精神、文化遗产保护、中外文化交流、文化旅游定位与开发等主题,开展了深入研讨交流,共同探讨中西方丝路文化繁荣发展新路径。