当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

国际儒学联合会第一届张掖高端论坛《“一带一路”文化遗产保护传承与创新》第一场研讨会举行

发表日期:2019-05-13 09:50 编辑录入: 甘州区管理员

甘州在线讯(记者 刘枫 洪莹)5月9日,国际儒学联合会第一届张掖高端论坛《“一带一路”文化遗产保护传承与创新》第一场研讨会在河西讲堂举行。参加高端论坛的专家、学者,张掖市委书记杨维俊,张掖市人大常委会主任张健,张掖市政协主席关尧,市委秘书长杨喜军,区委副书记、区长王韶华,区政协主席薛庆,区委常委、宣传部部长张洪清,区政协副主席蒋德虎等市区领导,甘州区各乡镇、街道、部门干部职工代表,河西学院师生代表,甘州区教育系统代表,张掖市孔孟书院学生1000多人聆听了由安乐哲、刘传铭、王守常、杨林等专家、学者进行的主旨发言。市委常委、区委书记成广平主持首场研讨会。

14.jpg

2.jpg

12.jpg

本次国际儒学联合会第一届张掖高端论坛由国际儒学联合会教育传播普及委员会、中共张掖市委、张掖市人民政府主办,中共张掖市委宣传部、中共甘州区委、甘州区人民政府承办,河西学院、中共甘州区委宣传部协办。论坛的主题是,“一带一路”文化遗产的保护传承与创新。在第一场研讨会上,与会专家、学者围绕“儒家智慧与世界意义”“论儒家思想与丝路精神”“儒家思想的智慧——从传统走向现代“以及“丝绸之路长安——天山廊道文化遗产保护” 等多个议题进行了深入探讨与广泛对话。

13.jpg

美国夏威夷大学东方哲学系教授、北京大学人文讲席教授安乐哲发言

5.jpg

美国夏威夷大学东方哲学系教授、北京大学人文讲席教授安乐哲在题为《儒家智慧与世界意义》的主旨演讲中指出,人类现在面临着许多全球性问题,环境污染、全球变暖、国际反恐等等。安乐哲认为,西方学界对中国哲学存有“误解”,因为早期《论语》《孟子》《道德经》等著作是由西方传教士等翻译,在解释过程中融入了基督教的文化理解。“中国智慧不需要上帝的理念,需要让中国传统讲‘自己的话’”。他说,不同文化沟通和理解,才能推动合作双赢,共同解决当前面临的困境。

9.jpg

丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心理事长,中国文物保护基金会专家委员,著名艺术史论家,文化学者,中央电视台百集大型纪录片《百年巨匠》总撰稿,《丝路百城传》丛书总编刘传铭发言

丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心理事长,中国文物保护基金会专家委员,著名艺术史论家,文化学者,中央电视台百集大型纪录片《百年巨匠》总撰稿,《丝路百城传》丛书总编刘传铭先生在题为《论儒家思想与丝路精神》的主旨演讲中表示,丝绸之路是一条穿越时空之路,丝绸之路研究却又是一个新话题、新学科。一个多世纪以来,它被人们从交通史、民族史、考古史、军事史等不同角度研究着,这些工作的价值和意义不应被低估,但其碎片化的缺陷也是“丝路学”创建的障碍。刘传铭说道,丝绸之路是一条在历史的时空里时隐时现、变动不居,连点成线、连线成网的超级公路;丝绸之路又是一个文化概念,叠加其上的影像曾被不同国家不同民族的人们呼作“铜铁之路、纸张之路、皮毛之路、黄金之路”;丝绸之路是中西文明交流与传播、民族融合之路;丝绸之路是今日中国“一带一路”倡议走向人类命运共同体的未来之路。张掖不仅是丝绸之路上一个重要地理位置的节点,更是一个时空的节点,要把古老的文明和现代的精神融合到一起,把文化上的软实力变成张掖今天的发展的内动力,是摆在张掖人民面前的大课题。

15.jpg 

北京大学教授,中国文化书院院长王守常发言

北京大学教授,中国文化书院院长王守常在题为《儒家思想的智慧——从传统走向现代》的主旨发言中,阐述了中国的哲学智慧,分享了自己对“和”字的见解以及对一些传统理念的思考。同时王守常教授提出了中国哲学里的思维方式是一分为三,而不是简单的一分为二。

11.jpg

国家博物馆考古部原主任、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)中国古迹遗址保护协会文化线路专业委员会主任委员杨林发言

博物馆考古部原主任、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)中国古迹遗址保护协会文化线路专业委员会主任委员杨林在题为《丝绸之路长安——天山廊道文化遗产保护》的主旨演讲中从丝绸之路的概况、陆上丝绸之路申遗、海上丝绸之路申遗、丝绸之路遗址保护、陆上丝绸之路考古、海上丝绸之路考古等几个方面全面系统阐述了享誉世界并异彩纷呈的丝绸之路。 杨林在报告中指出, 丝绸之路申遗的意义在于带动各地遗产保护、环境整治、旅游开发和经济增长,同时极大地提高遗产所在地的综合实力;作为首例多国联合申报项目,丝路申遗所包括的遗产数量之多、涵盖遗产面积之广、涉及国家之众是前所未有的,它带给国际文化遗产保护领域巨大的积极影响;中国境内丝路申遗共涉及河南、陕西、甘肃、新疆4个省区,囊括了我国西部腹地大部分重要文化遗产。同时,丝路通过以线涵点、以线状区域带动相关各点的申报策略,为国家在文物保护领域实施宏观调控做出有益探索;使文物保护、文化传承与商业开发三个维度之间达到和谐的平衡。

4.jpg

6.jpg