当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

带动一个产业 兴一方经济 富一帮农民——记甘州区前进奶牛专业合作社

发表日期:2019-04-09 14:44 编辑录入: 甘州区信息办

巍巍祁连山,孕育有机牧场,潺潺黑河水,滋养新鲜奶源。“十多年来,前进奶牛合作社从当初的1个牧场发展到现在的13个牧场,从10多人发展到现在1000多职工,从800头奶牛壮大到30000多头奶牛,一路走来,困难与感动并存。”作为甘州区前进村的老干部,现任前进牧业石岗墩牧场党支部书记的周元深有感触,他见证着前进奶牛合作社发展壮大的全过程。

IMG_6908.JPG

IMG_6878.JPG

甘州区前进奶牛专业合作社位于甘州区长安镇前进村,2008年8月由前进村委会发起、群众积极参与成立,2011年注册成立前进牧业公司,开始走“公司+合作社+党支部+农户”的路子。曾先后荣获国家级农民专业合作示范社、中国优质奶源基地、部级标准化奶牛示范场、省重点龙头企业、十大最美牧场等荣誉。

说起合作社的创建,前进牧业党总支书记马志超不禁陷入回忆。“合作社成立之前,村上也想了许多发展措施,搞工业没有底子,搞蔬菜没有竞争力,这些办法都没有太大的改变前进村发展困境,人均收入在3000元到5000元缓慢提高。”

IMG_6863.JPG

2007年,一次娃哈哈集团张掖籍高管的回乡探亲,让前进村看到了发展的契机。“张掖自然资源丰富,农业发展前景巨大,为什么不能搞一搞良种奶牛养殖、牧草种植加工、优质鲜奶生产呢?”

说干就干,前进村一方面带领党员干部赴伊利、娃哈哈等大型企业外出考察学习,另一方面坚持“入社自愿,退社自由”的原则,挨家挨户做动员。2008年底,村民入股280多户,参与率达到80%。

IMG_6887.JPG

找准了发展方向,再大的挫折也击倒不了“前进人”致富的信心。2008年下半年,正当奶牛场建设如火如荼的时候,全国爆发了三聚氰胺事件,一时间,全国倒奶杀牛,奶产业跌入了谷底。前进村委和奶牛合作社反复分析商量,千方百计筹措资金,从宁夏购进奶牛800头。事实证明,奶制品行业大有可为,随着全国奶牛市场回暖,前进第一批奶牛净增值200多万元。

IMG_6856.JPG

借助2008年奶制品行业重新洗牌,前进村集体经济开始迅速扩张,奶牛专业合作社发展正式“起飞”。合作社以科技培训、信息交流、规范管理、市场运营为抓手,利用统一规划,统一挤奶、统一售奶、统一服务的管理模式,不断引进推广新技术、新品种,在种畜繁育、奶牛饲养、收购销售等环节都做到标准化、规范化、科学化,实现了奶牛养殖由小规模向适度规模、分散养殖向集中养殖、粗放养殖向集约化养殖、手工挤奶向机械化挤奶、兼业经营向专业化养殖转变的经营目标。

蒋军德原来在上秦镇搞养殖,2010年入股前进牧业,奶牛流转到合作社,自己也在牛场打工。“我现在收入有三部分,以奶牛入股分红得5万,工资每月5000元,还有股金分红2万多,一年下来总的收入也有13万块钱。”几年下来,老蒋在城里买了两套房,老婆也不用打工,没事就跳跳广场舞,生活悠然自得。

IMG_6818.JPG

与老蒋一样,长安镇前进村六社村民苗发兵以前也在前进牧业打工,后来因为领孙子辞去了工作。“现在我们喝上了不掏钱的牛奶,入股下来一年也能拿1.3万,地流转掉也能分个7000块钱。”

IMG_4163.JPG

前进在自身发展的同时,带动吸收周边农户、家庭农场、农民专业合作社参与进来,共享“发展红利”。2009年成立汇源奶牛农民专业合作社,2011年成立绿洲奶牛繁育农民专业合作社,2012年成立张掖市五泉奶牛养殖农民专业合作社、蓼泉奶牛养殖农民专业合作社,2013年成立石岗墩万头牧场,2014年成立张掖市东联科技有限责任公司、神州养殖农民专业合作社,2015年成立宝鸡市前进牧业科技有限责任公司,2016年成立德瑞牧业,2017年成立甘肃前进新能源科技股份有限公司、德华牧业有限公司,2018年成立甘州区粪污集中处理中心,2019年成立德联牧业……至目前,公司资产总额达16亿元,员工近1000余人,下辖13个牧场,拥有先进的东风旗舰运输车60辆,日运输鲜奶500吨,自有3.5万亩饲草基地,其中6000亩获得有机认证,鲜奶加工生产线1条,日加工能力10吨。奶牛存栏3万头,鲜奶远销陕西、四川、广东、贵州、福建等地,与菊乐、深圳晨光、福建长富、三联、新希望、香满楼等知名乳企的达成合作伙伴关系,成为甘肃省目前存栏数最大的规模化奶牛养殖基地。

IMG_6851.JPG

产业发展带动村民致富,随着前进奶牛合作社的壮大,前进村民在收入方面也有了质的提升。像老蒋、老苗这样既是产业工人,又是公司股东的群众越来越多,通过入股、土地流转等方式,人均收入达到了3.6万元。与此同时,前进村为60岁以上老人每月发放500-700元的养老补助金和提供免费体检;对0-12岁的小孩和60岁以上的老人每天免费发放牛奶;为本村大学生提供5000-15000元的奖学金;从集体资金拿出600万元设立“8·29”爱村日,评选十星级文明户、好婆婆、好媳妇、好妯娌、好孩子、长寿之星等称号,营造“文明乡风、良好家风、淳朴民风”浓厚氛围。

IMG_6804.JPG

IMG_6766.JPG

“办一个合作社,带动一个产业,兴一方经济,富一帮农民。”说起未来打算,马志超信心满满。“下一步,我们打算在安阳、花寨等乡镇整合土地资源,发动贫困户,搞3到5个奶牛场,带动当地百姓脱贫致富,为乡村振兴和脱贫攻坚贡献企业的力量。”另一方面,前进奶牛合作社将不断探索种养结合循环发展模势,扩大饲草种植面积,培植优势饲草基地,加强企业合作,着力降低养殖成本,以精准、标准、效益为要求,以健康为先,以品质为本,计划利用3-5年时间,养殖规模达到8万头,力争将甘肃前进牧业打造成“西北奶王”和“有机奶都”。

IMG_6912.JPG