当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

用心用情驻村 全心全意帮扶——记甘州区平山湖蒙古族乡红泉村驻村帮扶工作队

发表日期:2019-04-09 08:36 编辑录入: 甘州区信息办

春风吹绿了崇山峻岭和冬眠的大地,吹暖了甘州区平山湖蒙古族乡红泉村村民的心窝。驻村帮扶工作队员们将党的各项好政策吹拂到这里的家家户户,温暖群众的心,倾情照亮村子的明媚未来。

IMG_6451.JPG

4月2日一大早,罗永雄骑着摩托车开始了他的公益林巡护工作。罗永雄家住平山湖蒙古族乡红泉村,2013年因患有精神疾病,被识别为建档立卡贫困户,2015年退出贫困行列。2018年6月,在驻村帮扶工作队的协调帮助下,罗永雄有了一份稳定的护林员工作。

“我巡护的面积是12126.3亩。”面对记者的询问,罗永雄显得有点腼腆。“巡护过程中就是看一下公益林和护栏有没有被破坏,有没有乱挖乱采的破坏行为。”

“老罗爱看书,爱看报,以前学习也好,是个文化人。要不是患病,现在日子肯定过得好。”驻村帮扶工作队队员 雷东旭和孙鉴弘经常来看望罗永雄,问询他的近况和困难,对他的情况了如指掌,亲切的称他为老罗。

“老罗现在房子也重新给修好了,现在就差个媳妇了,前段时间是不是亲戚介绍了一个?”队员们话音没落,老罗就羞红了脸,“没有没有,别听他乱说。”

老罗和驻村帮扶工作队员们像家人一样,互相打趣聊天,没有一丝隔阂。

IMG_6502.JPG

队员们就是这样,深入群众家中、田头和他们促膝谈心,了解其生产生活情况以及急需解决的存在问题,充分利用联系群众、连接当地党委政府的优势,组织帮扶单位、帮扶个人、帮扶企业充分发挥自身优势,为贫困群众兴办实事,解决困难和问题,做好服务保障工作,与他们成了“一家人”。

IMG_6466.JPG

雷旭东是工作队里最年轻的队员,队友们称呼他为小雷。2017年8月小雷从大学毕业后,成为了一名大学生村官。“刚过来时候看到这满眼的戈壁荒凉,两个多小时到不了目的地,我感觉十分茫然。”

艰苦的环境并没有击败小雷,通过一线扶贫工作的实践,第一书记、工作队队长的指导,同事们的关心和关爱,小雷褪去了青涩,扛起了职责,在各方面取得了很大的进步。“现在看到了平山湖喀尔喀小镇建设,看到了张平公路通车,看到了我们帮扶的建档立卡贫困户罗永雄、贾永红等一批人走向了致富之路,我心中的自豪感油然而生。”

队员们努力做到生活上低要求,工作上高要求,纪律上严要求,全年每个队员驻村时间和在村时间均达到并超过管理办法规定的天数,达到人均238天。

平山湖蒙古族乡现有建档立卡户14户45人,其中已脱贫13户42人,未脱贫1户3人,这些数字的变化,离不开6名扶贫队员们的奉献。

IMG_6460.JPG

51岁的闫文患有先天性血友病,药物开销很大,因此一直未脱贫。他回顾驻村工作队来后的点点滴滴,有太多的收获、感动,也特别感谢驻村工作队对他们生产、生活的帮扶和支持。“去年3月,帮扶工作队帮我协调联系,在平山湖大峡谷景区门口申请了一个旅游售货亭。”闫文躺在病床上,对来看望他的帮扶队员们说,“前段时间病情有所反复,一直没好好干,再过一个月病好点,我一定鼓足精神,把这个事情干起来,不辜负大家对我的期望。”

对闫文这些建档立卡贫困户来说,驻村帮扶工作队带给他们的不仅有政策上的帮助,更多的是精神上的鼓励。

驻红泉村帮扶工作队为给村民办实事,想方设法拓展村集体经济,重点抓产业扶持工作。积极配合修建喀尔喀小镇民宿一条街,成立喀尔喀旅游专业合作社,将部分扶贫资金以2-4万元不等的额度配股,以年收益率不低于8%的标准为14户建档立卡户、7户一般贫困户配股57万元,今年贫困户共计分红4.56万元,实现增收1600-3200元不等。驻村帮扶工作队队员丁希辉告诉记者:“我们计划围绕平山湖大景区建设,继续在产业培育上面下功夫,尤其是围绕红泉村,挖掘民俗资源,继续做大做强旅游服务业,引导更多的贫困户加入到产业开发当中,让产业真正成为贫困户脱贫致富的有力支撑。”

IMG_6511.JPG

近几年,红泉村驻村工作队组织6个帮扶单位、8个帮扶企业、帮扶责任人召开脱贫攻坚联席会议6次,脱贫攻坚会议80多次,入户140多次,与贫困户一起讨论协商,仔细核算收入,充分了解贫困户的基本情况、发展意愿,制定帮扶措施。为贫困户提供挖掘机操作员、烹饪师、保洁员等就业岗位6个,解决景区售货岗亭1个,提供公益林护林员岗位7个,公益性岗位1个。为贫困户送去菜油米面、床单被套、衣服、现金等折合物资近20100元, 解决了71件急事、难事。

“之后的工作里,我们工作队将继续脚踏实地搞好帮扶,使三年的驻村任职工作多出实效,让农民满意,也使自己的人生多一份色彩!”2020年如期脱贫,时间迫在眉睫。平山湖蒙古族乡红泉村驻村帮扶工作队队长张永涛说:“在今后的工作中,我将认真履行岗位职责,当好政策宣传员、致富信息员、党建指导员、民生服务员、矛盾调解员。在增加村集体收入和拓展牧民增收渠道上多下功夫,利用平山湖大峡谷旅游景区的发展,挖掘独具地方特色的风土人情、餐饮礼仪、民间艺术等文化资源,加快培育蒙古族原生态长调、安代、婚俗等体验式旅游业态,打造独有的蒙古族独有的旅游产品,让旅游产业成为增加农民收入、巩固脱贫成效的重要渠道。”

产业到户项目,建档立卡户李治文购买的羊,发展养殖业.JPG

目前,甘州区分别在安阳、花寨、大满、龙渠、甘浚、沙井、碱滩、平山湖8个乡镇12个精准扶贫村设立12个驻村帮扶工作队,共有79名驻村帮扶干部。他们甘当宣传队和宣传员、信息队和信息员、服务队和服务员、调解队和调解员、战斗队和战斗员,扎实开展精准识别精准退出、宣传落实政策、协调落实“一户一策”帮扶措施,加强与村“两委”班子的衔接配合,及时如实向上反映自身不能解决的问题和群众的合理诉求,想方设法为贫困户解决医疗费报销、孩子上学、务工岗位等困难问题,确保了帮扶工作有效开展,为脱贫攻坚贡献着他们的“青春”和“力量”。