当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

全国中小学生研学实践教育张掖营地开营

发表日期:2019-04-04 08:43 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯( 记者 刘枫 马兴国 孟兆丰)我宣誓,为人师表,立德树人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人……我宣誓,努力提高思想道德水平,努力提高社会实践能力……3月28日,在全国中小学生研学实践教育张掖营地开营仪式上,张掖市综合实践学校举行了“研学实践活动启动暨‘地理奇观 峻险灵秀——七彩丹霞研学行’”开营仪式。

4.jpg

16.jpg

5.jpg

连日来,张掖市综合实践学校认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,组织全区800多名中学生参加了地理奇观 峻险灵秀—七彩丹霞研学行、模拟长征行、前进牧业+张掖国家农业科技示范园等丰富多彩的研学活动,使学生们真正从课堂走向了课外,帮助学生了解社会、拓展眼界。培养学生“安全自护、团队合作、健康环保、探究合作、文明旅游、自我超越”等意识,同时,通过集体旅行方式开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,让学生欣赏家乡美景,体验民俗风情,感受革命历史,增长课外知识,进一步培养学生社会责任感、创新精神和实践能力,全面提升学生综合素质。

7.jpg

9.jpg

18.jpg

“在这次研学活动的过程中,我参观了许多我从未见过的奇观,这使我了解到了我的家乡是这样的美丽,原来大自然是这样的奇妙,这使我增长了见识,更激发了我们中学生内心深处的爱国情怀,希望这样的研学活动能够多组织几次。”3月28日,来自长安中学的周昊杰和同学们一遍观看峻险灵秀的七彩丹霞,一遍在笔记本上记录着地理知识。

10.jpg

据张掖市综合实践学校校长徐选介绍,研学旅行是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主要方式,通过集体旅行方式开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,让学生在研学实践教育中欣赏家乡山川美景,感受中华传统美德,重温革命光荣历史,体验改革开放伟大成就,增强对坚定“四个自信”的理解与认同;同时让学生们学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,强健体魄、净化心灵、树立正确的世界观、人生观、价值观,培养青少年学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

据了解,全国中小学生研学实践教育张掖营地于2018年10月正式被教育部命名为“全国中小学生研学实践教育营地”。该营地的建设和首批研学实践活动正式启动,是张掖市、区深入贯彻落实习近平总书记全国教育大会精神和《国家“十三五”规划纲要》的重大举措,对进一步拓展学生学习的空间,丰富学生的学习经历和生活体验,让学生能在研学的过程中陶冶情操、增长见识、体验自然和人文环境、提高学习兴趣。坚定青少年的理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展起到了积极的作用。

张掖市示范性综合实践基地创建于2002年,基地秉承“尚德尚能,自立自强”的校训和“德育为先,素质为重,以人为本,全面发展”的办学理念,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和立德树人的指导思想,注重中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力的培养,形成了“实践中求知,活动中育人”的办学特色。基地丰富的活动内容,多样的活动形式,充分调动了学生参与综合实践活动的积极性,促进了学生综合素质的提高,获得了活动师生与社会各界的广泛好评。2005年,综合实践基地被教育部财政部确定为“市级示范性综合实践基地建设项目”,2011年被命名为“省级爱国主义教育基地”,2016年被教育部认定为“国防教育特色学校”,2017年被评为“省级文明单位”。综合实践基地已成为甘肃教育的一颗璀璨明珠!