当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州:地膜“以旧换新” 乐了农户美了环境

发表日期:2019-03-15 09:01 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯(本网记者 刘枫)“昨天捡了一车旧膜,能换5卷新膜,自己再买5卷就够六亩地使用了。”3月13日,甘州区上秦镇八里堡村民管吉学一大早就开着三轮车来到甘州区朱从喜再生塑料回收加工厂排队换取新地膜。

2.jpg

1.jpg

“以折纯1:7比例以旧换新,直接来到收购点,交售方便,还不污染环境,大家捡的积极性也高。” 管吉学每年种6亩地,前几年不知道如何处理废旧地膜,大多就地焚烧。如今通过旧膜换新膜,大大降低了耕种成本,也保护了环境。

3.jpg

今年以来,甘州区继续开展祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复废旧地膜清除项目,遵循“减量化、资源化、再利用”的循环经济理念,鼓励企业积极开展废旧地膜回收工作,通过“以旧换新”行动,促进废旧农膜的回收和再生利用,有效减轻农膜污染问题。

5.jpg

记者在甘州区朱从喜再生塑料回收加工厂废旧地膜回收点看到,一辆辆装满废旧地膜的农用车正排队交售。“仅仅昨天一天,这个收购点就回收了320车、共计150吨废旧农膜,老百姓不仅得到了实惠还保护了环保生态。”上秦镇干部张雪娇正在现场组织群众有序交售。

7.jpg

甘州区朱从喜再生塑料回收加工厂朱从喜负责人告诉记者,废旧地膜经破碎、冲洗、甩干、熔化、冷淬后,变身聚乙烯高压颗粒,成为铝塑板等建材的原料。

“地膜“以旧换新”对老百姓好,对我们企业也好,去年我们回收棚膜和地膜共两千多吨,经过我们加工就能做成地管带了,今年截止目前我们已经收了废旧农膜600多吨。”朱从喜告诉记者。

6.jpg

近年来,为扎实推进农业面源污染工作,甘州区建立“以旧换新”回收机制,在沙井镇、大满镇、乌江镇、碱滩镇、党寨镇、小满镇、明永镇、甘浚镇建成废旧地膜回收网点8个,发放“以旧换新”新地膜970吨。积极实施2018年废旧地膜回收利用示范区建设项目,在全区开展废旧地膜“以旧换新”活动。健全回收网络,进一步完善符合有固定场所、有专门人员、有房屋、有地膜回收机、有计量设备、有运输工具、有明确指示牌、有回收办法、有消防设施、有台账的废旧地膜回收点17个,为废旧农膜、塑料及时得到清理、回收提供回收保障。

8.jpg

除此之外,甘州区还加大废弃农膜源头整治力度,在全区范围内禁止销售和使用厚度小于0.008毫米、耐候期小于12个月的用于农业生产的地膜,结合农资打假专项治理行动,加大对劣质地膜和非标准地膜的查处力度,开展农膜市场联合执法,抓好源头防控、过程控制和末端治理三个环节,开展集市宣讲、入户宣讲增强农民群众农业清洁生产意识,切实做到超薄地膜不入区、不进田,确保打蓝天赢净土保卫战。

截止目前,全区今年发放“以旧换新”新地膜326吨,各乡镇回收废旧地膜2900吨。