当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区出实招动真格全力打赢大气污染攻坚战

发表日期:2019-03-11 08:42 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯 (本网记者 张文嘉)正直春耕时节,农村焚烧荒草、垃圾和废膜的现象有所抬头。甘州区坚决贯彻落实《大气污染防治法》,出实招、动真格铁腕整治农村焚烧荒草、垃圾、废膜等行为,努力打造天蓝气净的人居生态环境。

3月5日,甘州区召开全区大气污染防治工作会议,集中各乡镇、街道、部门主要负责同志观看中央电视台《东方时空》关于“黑龙江省五常市‘百姓烧秸秆70名干部遭问责,冤吗?’”新闻报道,并对禁止焚烧荒草、垃圾、废膜,煤炭市场运行管理,城市扬尘管控,炕烟炉烟治理等工作进行统一安排部署。进一步统一和提高党员领导干部思想认识,靠实各级各部门工作责任,为后续工作奠定了坚实基础。全区大气污染防治工作会议召开以后,各乡镇及时成立大气污染防治工作领导小组,第一时间召开镇、村、社干部会议,组织党员干部群众收看中央电视台《东方时空》关于“黑龙江省五常市‘百姓烧秸秆70名干部遭问责,冤吗?’”新闻报道,及时安排落实大气污染防治工作的任务和要求,制定严厉的奖惩措施,逐村逐社级签订“大气污染防治工作责任书”,逐户签订“大气污染防治承诺书”,层层加压、逐级落实,整治工作迅速在全区范围内铺开。各乡镇结合各自实际,健全完善日常监管预警机制,实行镇领导、干部分片包村、村干部包社、社干部及共享共管人员包户的“三包”责任制,采取“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”的网格化管理,通过在合作社配备巡查员、防火员等形式,把工作责任落实到了每个社,把具体措施和任务落实到了每家每户,形成了责任连带、相互监督、共同防范的工作格局。

各乡镇通过包村干部入社召开会议宣讲、张贴标语、悬挂横幅、安排宣传车、观看警示片、发放告知书等形式,向群众宣传大气污染防治相关法律法规,明确焚烧垃圾、秸秆、废旧农牧的处罚措施,从思想上引导、从制度上谋划、从违纪行为上处罚,起到了很好的教育和警示作用。同时鼓励群众通过秸秆还田、制作秸秆饲料、打包秸秆燃料等途径实现综合利用,从源头解决秸秆露天焚烧污染环境问题。

市生态环境局甘州分局、区农业农村局及时成立多个巡查工作组,分片包干到人,明确工作责任,施行24小时不间断巡查。区委办公室、区政府办公室组成2个巡回督查组,对全区各乡镇责任书、承诺书签订、巡逻制度落实、工作开展成效等方面进行全面督查,发现问题及时反馈交办有关乡镇进行处理,至目前,各乡镇共计告诫约谈、通报批评镇、村、社干部196名,对镇、村、社三级干部进行经济处罚共计60350元,对烧荒群众进行经济处罚共计36700元。群众积极参与,镇村盯死看牢,巡查持续不断,督查流动监督的拉网式的工作格局已基本形成,随意焚烧秸秆、垃圾等现象得到了有效遏制,空气质量较前段时间有了明显好转。