当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州全面保障农民工工资支付

发表日期:2019-01-03 14:17 编辑录入: 甘州区信息办

甘州在线讯(本网记者 张玲)去年以来,甘州区坚持把农民工工资支付问题作为一项重要民生工程,不断完善治欠保支长效机制,加大监察执法力度,强化部门联动机制,严厉查处欠薪行为,有效维护了农民工合法权益,确保了全区经济社会和谐稳定。

该区高度重视农民工工资支付工作,区上主要领导将治欠保支工作摆在重要位置,纳入年度工作计划和综合考评体系,研究下发《关于切实解决农民工工资拖欠问题的通知》《全面加强拖欠农民工工资问题治理工作实施意见》等文件,强化治欠保支制度支撑。严格按照“谁承包、谁负责”的原则,认真落实总承包企业欠薪清偿责任制,对存在农民工工资拖欠问题的企业,责令限期整改,对解决农民工工资措施不力的企业,列入欠薪“黑名单”。制定《甘州区拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,全面落实欠薪联合惩戒机制,及时向各信用平台发布欠薪信息,工程建设领域行业主管部门也将本行业发生的欠薪情况纳入诚信信息平台,切实推进农民工工资支付诚信体系建设。大力推行投诉案件办理“一站式”无障碍服务,严格案件受理程序,完善首问责任机制,公开举报投诉电话,随时接受群众的投诉、举报和电话咨询,对农民工举报投诉案件,做到“快立案、快调查、快处理”,确保每个投诉案件事事有回音、件件有结果。积极发挥农民工工资清欠部门联动机制作用,组织人社、住建、水务、交通、安监等相关部门,对全区新建在建工程企业农民工工资支付情况开展联合执法专项检查,对发现的拖欠农民工工资问题实行现场交办,要求限期整改,确保问题早发现、早化解。2018年共受理工资拖欠投诉案件96件,涉及劳动者777人,追讨工资1044万元,结案率100%。