当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

党建引领“四个坚持”,推进公共卫生服务提质增效

发表日期:2024-05-24 15:36 编辑录入: 甘州区卫生健康局 来源:

近年来,甘州区卫生健康局始终以人民健康作为第一要务,牢固树立“大卫生、大健康”理念,积极发挥党组织的凝聚力、向心力,推动医疗机构服务建设、基本公共卫生服务等重点工作的开展,将党建与基本公共卫生服务同频共振,全力推进基本公共卫生服务工作提质增效,更好地满足人民群众的卫生健康需求。

坚持党建引领,助推公共卫生稳步发展。甘州区卫生健康局党组把基本公共卫生服务项目工作纳入重要议事日程,以满足广大居民群众医疗卫生服务需求为主线,以提升卫生健康优质服务能力水平和强化服务意识为抓手,以提高群众满意度为指南,将党建与公共卫生、医疗工作有机结合,以党建引领公共卫生和医疗,在公共卫生和医疗工作中推动党建,在党建中深化公共卫生和医疗,进一步推动基层卫生健康事业的健康发展,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

坚持从严管理,巩固公共卫生服务成效。各医疗卫生单位深入开展“基本公卫增效行动”,认真落实“三级质控”制度,以管理规范和群众满意为目标,以大项目“工作更规范、群众更满意、考核少丢分”为要求,持续提高慢性四病、65岁及以上老年人、孕产妇及0-6岁儿童等重点人群的规范化、精细化管理。继续强化“小项目攻坚行动”,确保传染病及突发公共卫生事件处置、预防接种、健康教育、卫生计生监督协管、肺结核、重性精神障碍、中医药健康管理等小项目“资料零缺失、工作零失误、考核零失分”。不断深化公共卫生科及村医的培训学习,做到区乡村三级理论层层培训,高质量完成各项工作任务,全面提升基本公共卫生服务质量。

坚持规范服务,夯实公共卫生服务基础。强化家庭签约保障,推进国家基本公共卫生服务项目。严格执行各项工作规范,狠抓家庭签约任务的落实,基本公共卫生服务质量和服务水平稳步提高。各医疗卫生单位均制定家庭医生签约服务年度工作计划和实施方案,成立家庭医生签约服务团队,利用“E+卫健智能管理系统结合国家基本公共卫生服务项目,对辖区群众进行签约服务,服务规范性逐步提升。目前,全区一般脱贫户、三类监测户签约2355人,签约率100%,全人群签约率58%,重点人群签约率90%

坚持守正创新,提升公共卫生服务质效。甘州区卫生健康局党组为民服务不停歇,积极开展全区65岁以上老年人体检,为确保每一位65岁以上老年人均能享受免费体检服务,各医疗卫生单位组织医务人员,携带便携式B超机、血压计、血糖仪、心电图机等医疗器械为辖区内行动不便、常年卧床、家庭困难的老年患者提供上门入户义诊体检服务,让空巢老人足不出户就可以享受到优质的医疗服务,提高群众的生活质量和健康水平。今年体检管理任务数62962人,目前共体检老年人33936人,体检率53.9

扫一扫在手机打开当前页面