当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

张掖市生态环境局甘州分局扎实推进环境信息依法披露制度改革落地

发表日期:2023-05-26 15:49 编辑录入: 张掖市生态环境局甘州分局审核 来源:

张掖市生态环境局甘州分局将环境信息依法披露制度改革作为构建社会信用体系的重要内容,深入贯彻落实国家、省、市关于环境信息依法披露制度改革要求,依法推进企业环境信息依法披露工作落地落实。

一是加强宣传教育,提高思想认识。通过线上、线下多种形式宣贯《环境信息依法披露制度改革方案》《企业环境信息依法披露管理办法》,增强相关企业对改革工作的思想认识。

二是压紧压实责任,完善工作机制。按职责分工,通过与区其他相关部门做好有关信息平台与本级环境信息强制性披露系统的数据对接,建立信息共享机制,强化企业自证守法,确保改革举措落细落实。

三是突出重点企业,强化监督指导。对重点排污单位、实施强制性清洁生产审核企业等企事业单位,纳入2023年度境信息依法披露名单,帮扶指导企业严格落实强制性披露环境信息的法定义务,强化政府监管和社会监督,结合“双随机、一公开”监管,优化执法检查频次等措施,推动企业绿色转型发展。

环境信息披露是推动企业落实生态环境保护主体责任的有效手段,是社会公众参与环境污染治理和监督企业环境行为的重要方式,也是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措。该局今后将持续推动建立部门联动、运作有效的管理机制,形成企业自律、管理有效、监督严格、支撑有力的环境信息披露制度,为精准治污、科学治污、依法治污和社会信用体系建设提供有力支撑。