当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

春节期间防范非法集资温馨提示

发表日期:2023-01-20 11:00 编辑录入: 金融办 来源:

春节期间防范非法集资温馨提示

广大市民朋友:

近年来,甘州区不断加大防范非法集资宣传教育和非法集资处置力度,非法集资案件发生有所遏制,但是总体风险依然存在,不容轻视。岁末年初,正值万家团聚之际,也是非法集资活动高发频发期。为进一步防范非法集资,保护广大群众的切身利益,维护金融秩序和社会稳定,现就做好非法集资的风险防范提示如下:

国务院《防范和处置非法集资条例》,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。当前,非法集资形式层出不穷,且根据时势热点不断变换新的花样,但是“万变不离其宗”,就是通过许诺回报来非法吸收公众资金。其常见种类包括:

一、设立互联网企业、投资及投资咨询类企业、各类交易场所或者平台、农民专业合作社、资金互助组织以及其他组织吸收资金。

二、以发行或者转让股权、债权,募集基金,销售保险产品,或者以从事各类资产管理、虚拟货币、融资租赁业务等名义吸收资金。

三、在销售商品、提供服务、投资项目等商业活动中,以承诺给付货币、股权、实物等回报的形式吸收资金。

四、违反法律、行政法规或者国家有关规定,通过大众传播媒介、即时通信工具或者其他方式公开传播吸收资金信息。

在此,甘州区防范和处置非法集资工作领导小组办公室特别提示广大市民朋友:

一是严禁组织非法集资,或通过做业务员、充当资金“掮客”、发放违规集资宣传资料、提供经营场所等方式为非法集资行为提供帮助。非法集资是违法犯罪行为。对于组织非法集资的非法集资人和为非法集资提供帮助的非法集资协助人,《防范和处置非法集资条例》规定了责令停产停业,吊销许可证、营业执照或登记证书,罚款等行政责任;涉嫌犯罪的,还将由司法机关以涉嫌非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪等罪名依法追究刑事责任。

二是保特理性思考,防范诱惑陷阱,避免参与非法集资行为。《防范和处置非法集资条例》明确规定,任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益,因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。非法集资往往以承诺高额利息回报,编造虚假项目,虚假宣传造势,利用亲情诱骗等手段,引诱群众参与集资。要时刻保持清醒头脑,坚持理性分析和思考,高收益往往伴随着高风险,要牢记“天上不会掉馅饼”、“世上没有免费的午餐”,远离非法集资,避免“竹篮打水一场空”。

三是弘扬正气,与非法集资行为作坚决斗争。非法集资行为是社会的“毒瘤”,不但会给参与群众带来经济上的损失,也会扰乱正常的经济金融秩序,更影响了社会的安全稳定。希望广大市民朋友积极行动起来,协助有关管理部门、司法机关依法查处非法集资违法犯罪行为,形成全社会共同防范和打击非法集资活动的氛围,共建美好和谐社会。一旦发现涉嫌非法集资违法犯罪线索,请及时劝告身边的人不要上当受骗,并积极举报反映。

举报电话:8216189

甘州区防范和处置非法集资工作领导小组办公室 

2023年1月20日