当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

“双培双带”促法治乡村建设

发表日期:2022-08-05 18:18 编辑录入: 甘州区司法局审核 来源:

今年以来,甘州区司法局深入实施“法律明白人”培养工程,充分发挥党组织在基层治理中的统领作用,深入开展了法治乡村“双培双带”活动,将党员培养为法律明白人,将法律明白人培养成人民调解能手,法律明白人带动广大群众深入学法用法,党组织带领法律明白人参与人民调解,积极探索平安甘州建设新机制,为党的二十大召开营造和谐稳定环境。

突出政治引领,坚持党员大会学法制度,设立固定党日“乡村法治大讲堂”活动,教育引导广大党员争当法律明白人,积极参与“民主法治示范村”创建活动和“农村学法用法示范户”培育工作,切实发挥“法律明白人”在尊法学法守法用法中的示范带动作用。“法律明白人”培养工程实施以来,全区18个乡镇245个村党支部共遴选出“法律明白人”912人,其中党员730人,占80%。

    突出职责担当,着力发挥“法律明白人”参与调解作用依托甘肃省“法律明白人”网校和全区各级人民调解员培训班等载体,通过网络学习、现场教学、参与矛盾纠纷调解等学习实践活动,不断提升“法律明白人”的道德素质、法律政策知识、人民调解能力,增强了“法律明白人”服务群众、维护稳定的主动性和积极性。特别在近期疫情防控中,主动担当志愿者,向广大群众宣放疫情防控法律知识手册,排查因疫情引发的矛盾纠纷,为疫情后的复工复产营造良好法治环境。今年以来,共开展“法律明白人”培训23次,参与法律服务30场次,法治宣传500余人次,成功调解家庭邻里、土地承包等矛盾纠纷566件,在乡村振兴中充分发挥了维护稳定的先锋队作用。