当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州:强化职业技能培训 奋力推动高质量就业

发表日期:2022-06-23 17:34 编辑录入: 甘州区人力资源和社会保障局审核 来源:

“授人以鱼不如授人以渔。”为着力提升劳动力职业技能水平和致富能力,甘州区人社局积极组织各培训机构进村进企进高校开展职业技能培训、企业职工培训和创业培训,让劳动者实现有技能好就业、长技能就好业、高技能就业好,扎实做好就业促进工作,推动实现更高质量和更充分就业。

家门口摸需求"培训菜单"量身定制。坚持“以产定培、以需定培、以岗定培”的原则,充分发挥28家公共人力资源服务机构的作用,对有劳动能力、有就业意愿的人员从文化程度、就业愿望、创业意愿、技能水平、就业现状和家庭收入等方面进行精准摸底、精准施策,主动上门征求培训意见建议,全面掌握培训需求和转移就业需求信息,根据劳动者的培训意愿,有针对性的制定培训计划。培训内容涉及各行各业,领域广泛,有效实现了培训与就业无缝对接,切实提高劳动力技能培训的针对性和实效性。

家门口学技能"培训方式"更接地气。紧扣技能培训服务于提高劳动者技能、促进就业创业这一主线,积极引导培训机构大力开展“订单式”“定向式”“嵌入式”培训,完善“培训+岗位”“培训+品牌”“培训+创业”“培训+就业”“工学一体化”“职业培训包”的培训服务模式。结合乡村振兴战略及全市“十大生态产业”龙头企业在种植、养殖等方面的优势,将培训方式由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

家门口找工作多渠道打通就业双向通道。“让数据多跑路、让群众少‘跑腿’。”是该区遵循的就业原则。培训结束后,全面贯彻落实“劳动者自主培训,政府促进就业”的就业方针,在经济发展基础较好的长安、沙井、大满、上秦等劳动用工密集的乡镇建成农村劳动力市场18家,盘活了市、区、乡镇三级劳动力用工市场,实现了用工招聘线上与线下同步、有形市场与无形市场结合,为劳动力和用工单位就近搭建求职用工双向选择平台,实现了培训即就业的目的。

今年以来,面对严峻复杂的疫情形势和经济下行压力,区人社局多措并举,广泛深入开展就业服务,用情用心用力抓好工作,以推动实现更高质量就业为目标,全力打好稳就业保民生攻坚战。通过职业技能培训提高就业质量,增加群众收入,提高群众的获得感和满意度。着力提高职业技能培训的标准化、品牌化、融合化、规范化,努力实现职业技能培训由“量”到“质”的转变。截至目前,开展职业技能培训2.1万人次、企业职工岗前培训和在岗培训3200多人,创业培训2920人,为家政育婴、养老护理、电子商务、建筑消防、餐饮客房、农林牧禽、园林绿化等各行业领域培训输送高素质、高技能务工人员2.6万人次。(杨晓慧 石芳榕)