当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区退役军人事务局致全区广大退役军人的倡议书

发表日期:2021-10-21 11:03 编辑录入: 甘州区退役军人事务局审核 来源:

全区广大退役军人:

近期,新一波新冠肺炎疫情波及我区,形势十分严峻。全区上下正积极组织资源,全力抗击疫情,广大干部群众、医务人员、基层工作者等为保护人民群众身体健康和生命安全,已努力奋战在疫情防控第一线。在这关键时刻,我们真诚向全区广大退役军人发出如下倡议:

一、带头落实抗疫要求,争做抗击疫情的守护者。广大退役军人要认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,深刻认识疫情防控面临的严峻形势,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,把疫情防控任务作为当前的头等大事,全面贯彻落实中央和省委、市委、区委关于疫情防控工作的部署要求,充分发挥广大退役军人在危难时刻冲锋陷阵、勇挑重担、敢打必胜的良好作风,迅速行动起来,积极投身于全区疫情防控主战场,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战。

二、带头参加志愿服务,争做疫情防控的先行者。广大退役军人要充分发挥敢打敢拼、保家卫国的奉献精神,在困难面前不低头、不退缩,时刻牢记“若有战,召必回”的使命担当,积极投身到城镇乡村、街道社区抗疫工作中,到抗疫一线争当志愿者,与各级疫情防控工作人员一起做好动员排查、宣传政策、维护秩序、协调资源、解决问题等工作,做到哪里任务险重哪里就有退役军人,哪里困难重重哪里就有退役军人身影,努力成为疫情防控一线的“硬核力量”。对于年龄在45周岁以下,身心健康,热心公益事业,吃苦耐劳,乐于奉献,且有意愿参加疫情防控志愿服务的退役军人,可持48小时以内的核酸检测证明就近于所在乡镇、街道,村、社区退役军人服务站联系,就近就便疫情防控志愿服务工作

三、带头做好宣传引导,争做阻击疫情的宣传者。广大退役军人要带头引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,及时、快捷、有效地向群众传达疫情防控信息,坚决做到顾大局、听指挥、不信谣、不传谣、不造谣。要教育引导身边群众准确辨别核实网络信息,不在网络随意发布未经证实的消息,坚决抵制、积极举报造谣传谣等违法犯罪行为,真正做抗击疫情的参与者、正能量的传播者,汇聚起打赢疫情防控总体战的强大合力,自觉维护社会大局稳定。

四、带头做好个人防护,争做防控疫情的力行者。广大退役军要以身作则,自觉做到少出门、不串门、不扎堆、非必要不外出。要密切关注家人、亲友及周围群众的健康状况,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,有效阻断病毒传染蔓延途径。要保持个人文明卫生习惯,坚持做好戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、用公筷等防护措施。出入市场、超市等人员密集场所时,应科学规范佩戴口罩,配合体温测量、健康码(行程卡)查验等工作。从外市疫区返张人员,立即向所在村(社区)和单位报备,第一时间进行核酸检测并配合落实健康管理措施。14天内有中高风险地区旅居史、与确诊病例以及无症状感染者有行程交叉人员要第一时间主动向村(社区)报备,积极配合落实隔离观察、核酸检测、健康监测等各项防控措施。

广大退役军人同志们,疫情就是命令,防控就是责任。战斗的号角已经吹响,在这关键时刻,我们坚信,有广大退役军人的参与和共同努力,我们一定能打赢这场疫情防控的遭遇战阻击战,夺取抗击疫情的全面胜利。

甘州区退役军人事务局

20211020