当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区多措并举助力就业创业

发表日期:2021-10-19 17:25 编辑录入: 甘州区人力资源和社会保障局审核 来源:

年来,甘州区大力拓宽就业创业渠道,全面落实各项优惠政策,汇集多方力量,找切口谋路子,着力在劳务输转、技能培训、扶贫车间转型发展、公益性岗位开发等重点工作上下狠功夫,让群众幸福感持续升温、获得感成色更足。

在政策扶持的基础上,甘州区不断健全完善区、乡镇、村三级劳务服务体系,及时把企业用工信息通过微信公众号、村社劳务群等途径进行推送,积极发挥乡村劳务经纪人“朋友圈”作用和劳务品牌“磁吸”效应,鼓励引导农村劳动力外出务工,不断壮大农村劳务经济规模,今年以来已输转劳动力8.43万人,实现劳务收入17.52亿元,劳务输转效益明显增强。结合当地特色产业和外出务工需求,该区广泛开展农村劳动力培训需求调查,有针对性的开展“订单式”“套餐式”培训,大力推行“电子培训券”,把培训班办到田间地头、生产车间、项目工地,使技能培训多点开花,有效提高农村劳动力技能培训针对性、灵活性。在此基础上,制定了《甘州区推动扶贫车间向乡村就业工厂转型持续发展实施细则》,进一步明确认定条件,规范认定程序,有序推动2家扶贫车间向乡村就业工厂转化,7家就业工厂转型为就业车间。同时,紧盯部分农村劳动力因年龄、身体和家庭等条件限制,不能外出务工,增收渠道单一的问题,以行政村为单位开发绿化保洁、爱心理发员等农村公益性岗位285个,安置脱贫人口78人。此外,还根据就业创业有关政策返乡创业农民工、城镇失业人员发放创业担保贷款2180万元,为53名符合条件的返乡创业人员发放一次性补贴27万元,促进“培训、咨询、资金、服务”四位一体创业就业服务体系日趋完善。(石晶)