当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区乌江水管所多措并举推进实施最严格水资源管理和服务工作

发表日期:2021-09-27 09:28 编辑录入: 甘州区水务局审核 来源:

为进一步做好灌区水资源管理工作的科学管理、和谐服务,我灌区采取多种方式推进实施水资源管理工作迈向深入。   

一、优化管理结构,推进工作流程化,确保工作有序进行 

灌区安排专人负责用水户业务方面的计划申报、用水管理、水资源费收缴,对用水户反映的计量设施故障、用水水量配置管理、用水台账等问题进行及时检查,进一步健全工作机制,完善管理流程,大力推进工作规范化、流程化,使管理人员做到了各司其职、相互配合,既降低了用人用车的管理成本,又提高了工作效率和灌区用水户的满意度。

二、创新服务意识,丰富工作内涵, 创造性地开展各项工作  

安装智能化计量设施,灌区领导和工作人员坚持做到对用水户晓知以理,动之以情,做好节水理念引导工作。对用水户安装的智能化计量水表运行调试、使用中出现的水量数据丢失、不计量等问题,及时安排技术人员进行计量测试和故障排除,积极妥善解决用水户、用水单位反映的问题和矛盾。同时加大用水管理巡查力度,强化灌区服务职能,确保水资源费的征收和水资源的保护利用。

三、发挥信息管理云平台技术潜力 用心做好用水单位服务

灌区固定专人利用云平台技术优势对智能化水表在线情况进行远程监控,采取不间断的核算分析,对经常在线而无用水量的机井提醒巡检人员及时进行现场检查,充分发挥了云平台管理技术潜力,提升了智能化计量设施的科学化管理水平,实现了运行数据与运行状态的统一管理,大力提高了灌区水资源管理系统化、科学化水平,减少了因计划水量和使用数据差距引发的争议和矛盾。

撰稿人:司永强