当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区西浚灌区水利管理处 多措并举创建节水单位,带头示范争做创城先锋

发表日期:2021-09-27 09:17 编辑录入: 甘州区水务局审核 来源:

为积极助力全国文明城市创建,根据市、区水务主管部门的统一部署和要求,甘州区西浚灌区以深入推进创建节水型单位为抓手,充分发挥好灌区节水型单位建设示范引领作用,多措并举实施节水改造,促进节水型社会建设和文明城市创建工作走深走实。

一是健全完善节水制度,强化节水管理。灌区成立了节水型单位建设工作领导小组,制定完善了节水目标责任制和考核制度,建立健全巡回检查、设备维修、用水计量等节水管理制度,明确节水管理人员和岗位职责,并印发《水利职工节约用水行为规范》,为创建节水型单位提供了坚实的组织保障。

二是普及先进节水器具,提升用水效率。灌区积极抓好节水改造,加强输水管道、用水设施的检查;全面改造办公楼内给水排水管网,防止管网漏损,减少水资源的浪费;积极推进使用新技术,洗漱池、卫生间全部更换了新型节水器具,减少了单次冲洗用水量,严格杜绝了“跑、冒、滴、漏”现象;采用高效节水灌溉,铺设管网对院内绿化灌溉采用喷灌方式,同时设立冷水收集桶。利用花坛、渠道收集雨水进行绿化灌溉,减少了绿化用水量。

三是加强用水过程监控,实现精细化管理。实行三级计量管理,健全计量管网图,增设用水实时监控分级计量设施,实现用水实时监控、用水信息管理、用水统计、平衡测试分析等功能,为用水精细化管理打下坚实基础。

四是强化节水宣传教育,营造良好氛围。在办公区、生活区、厨房等用水点张贴了节水宣传牌和宣传标语,大力宣传节水知识,强化自我约束,形成“节约用水,人人有责”的节水氛围,使党员职工真正从思想上认识到建设节水型单位的重大意义。同时发动灌区党员职工利用微信、QQ等网络媒体,转发节水知识,节水宣传300余人次,以点带面,开展了形式多样的节水宣传,影响家人、身边的人一起普及节水理念,营造了良好的节约用水社会氛围。撰稿人:付玉飞、王 倩