当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

嘉峪关市卫生健康委来甘州区学习观摩 医养结合和托育服务工作

发表日期:2021-09-27 08:48 编辑录入: 甘州区卫生健康局 来源:

9月23日至24日嘉峪关市卫生健康委学习观摩团一行11人对甘州区医养结合和托育服务工作进行为期两天的学习观摩

学习观摩团一行首先来甘州区上秦镇中心敬老院张掖甘州全国综合养老示范基地2家医养结合养老服务示范点实地观摩,与负责人进行深入交流,详细了解组织管理、制度建设、流程设置、设施配备等医养结合服务工作开展情况。

近年来,甘州区以人民健康为中心,认真贯彻落实中央、省、市、区委关于医养结合工作的决策部署和任务要求,高度重视老年人健康和养老问题,按照“政府主导、部门配合、社会参与、试点带动”的原则,整合资源,创新思路,积极探索医养结合模式机制,努力构建医、养、康、护有效衔接的服务新格局,推动医疗卫生与养老服务融合发展取得初步成效。全区现已建成区级医养结合试点5个、乡级医养结合试点4个、街道医养结合试点2个;村级老年医养结合互助院71家,建成各类养老机构138家,拥有床位数2598张。

次日,嘉峪关市卫生健康委学习观摩团一行对贝迪托育有限责任公司、华夏爱婴早教中心、蜜芽宝贝3家托育机构室内外环境、卫生设施、保育设施等情况进行了学习观摩。至目前,区注册并已备案登记提供3岁以下婴幼儿服务的托育机构共15家,营利性机构15家,现有托位738个,招收0-3岁婴幼儿246人,全职从业人员人数116人,其中保育人员(含教师)人数68人幼有所育的社会保障体系逐步成型。

随后甘州区卫生健康召开的座谈会上,会人员就医疗机构医养结合工作开展、老年人入住健康评估、根据评估结果分区管理、医护人员配备、医护人员服务规范、入住老人诊疗服务、各类人员收费标准以及托育机构服务发展思路、备案管理和运营管理、师资力量、人才培训、课程建设等方面的经验问题进行了交流探讨。

学习观摩团一行对甘州区医养结合、托育服务工作给予了充分肯定和高度评价,表示将积极学习先进的管理理念,探索富于创新的发展方向。