当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区医保局组织召开城乡居民参保缴费工作推进会

发表日期:2021-09-26 18:01 编辑录入: 甘州区医疗保障局审核 来源:

近日,甘州区医保局组织召开2021年全区城乡居民参保缴费工作推进会,并套开全省医疗保障信息平台操作培训会,区医保局领导班子及相关股室负责人、各乡镇、街道、社区医保工作人员共计50余人参加会议。

会议学习传达省、市、区2021年城乡居民参保缴费相关文件精神,详细解读了2021年城乡居民参保、资助、报销政策,并安排部署巩固拓展医保扶贫成果与乡村振兴有效衔接、农村低收入人口医保政策落实及监测基础台账填报等工作。会议强调,一是要加大宣传力度。要充分运用广播、电视、横幅、短信、微信、APP、乡村大喇叭等媒体媒介,采取“线上+线下”“政策宣讲+现身说法”相结合等方式,把具体的政策讲清楚、说到位,大力倡导互助共济、全民医保的理念,教育引导广大群众积极参保、踊跃缴费,在全社会营造“我为人人、人人为我、人人参保”的浓厚氛围。二是要聚焦重点突破难点。要以实施全民参保计划为契机,重点聚焦新年度建档立卡已脱贫人员、易返贫致贫人员和贫困边缘人员、低收入人口、低保对象、老弱病残等特殊人群,确保这部分人群参保率达到100%,全部纳入基本医疗保障。难点突破长期在外务工、流动人口、失联人员、“三无”小区居民、灵活就业人员等参保盲点漏洞,彻底清理重复参保,稳定持续参保,减少漏保短保,实现不缺一户、不漏一人。三是要创新方式规范征缴。要采取“政府统一组织,多方协作配合,线上缴费为主,线下缴费为辅,委托村(社区)经办”的方式,通过网上银行、手机APP、微信、支付宝、税务客户端代征系统等缴费渠道,利用现代信息化技术,努力提升参保缴费服务水平。同时,要建立健全待报解专户运行管理、医保基金入库管理等制度,规范优化征缴程序,强化经办人员廉政教育,切实防范监守自盗、基金流失等现象发生。

会后,组织召开全省医疗保障信息平台操作培训会,对甘肃省医疗保障信息平台居民参保核定功能模块、业务经办流程、居民医保参保登记、停保、参保信息维护等进行详细讲解和系统实操演示,现场解答疑问,帮助解疑释惑,确保新信息平台上线操作熟练、运用自如、便民利民。