当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州:让优质均衡教育普惠于民

发表日期:2021-09-24 18:54 编辑录入: 甘州区教育局审核 来源:

近年来,甘州区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针政策,坚持“一优化、五优先”原则,持续加大教育投入,不断优化教育资源配置,努力改善办学条件,全区教育事业呈现出普惠公平、协调优质的良好发展态势,取得了历史性、突破性的成就。教育项目已完成投资125亿元;城区公办园将增加到20所,园位数将增加到7000个,义务教育阶段学位数将增加到27540个;已建成国家级绿色校园1所,省级绿色校园6所,市级绿色校园11所;学前三年毛入园率达到992%,小学、初中入学率达100%,高中阶段教育毛入学率达到951%;职业教育连续三年毕业生就业率达100%,学生获奖率达814%,超出全省214个百分点;被确定为“全国中小学劳动教育试验区”,入选首批全国县域足球典型县……一个个看似简单、枯燥的数字背后,记录着全区教育的发展和成长,见证了交给甘州人民的一份份答卷。

优化教育布局 促进均衡发展

坚持以党史学习教育为契机,加大教育投入,优化教育布局,促进均衡发展,全力推进为民办实事项目落地生根。2021年,全区教育新建项目6个,建筑面积10384571平方米,总投资4630945万元;改扩建项目3个,建筑面积3362194平方米,总投资48151万元;义务教育薄改和能力提升项目15个,改造面积99212平方米,总投资5541万元。目前,备受社会关注的省政府“我为群众办实事”原职教中心改建义务教育学校项目全面完成,张掖一中、铁路学校和工业园区学校成功搬迁至由原张掖市职教中心高标准改造而来新校区,一个占地面积近百亩、校舍面积超3万平方米、环境优美、设施完备的崭新的九年一贯制学校呈现在了甘州人民面前,58个班级的2711名中小学生和186名教职工,在这里开启了他们新的人生美好篇章。

短短两年时间,职教中心、张掖一中、甘泉街小学、南华小学、五幼、六幼建成招生,三幼和南关幼儿园完成改扩建,甘州区第七、八、九、十幼儿园,张掖三中新建项目高标准规划推进。城区园位、学位分别增加2800个、7945个,教育布局更加优化,教育发展更趋均衡,群众对教育的获得感大幅提升。

加强队伍建设 提升教育水平

学以师而治,校以师而名。近年来,区教育局逐渐探索形成并全面实行教育科研人员的聘任制、导师制,遴选138名中小学幼儿园学科兼职教研员和618名蒲公英导师,形成“学会会员、蒲公英导师、学科教研员、学科工作坊坊主、甘州名师”的五级“金字塔”梯次教师专业成长模式,成立20个中小学课程研究会和薪火研训基地,开展学科教师培训和教学研讨活动。成立28个名师工作室,以名师带动和引领,走高端教学研训活动。同时,结合农村教师队伍建设薄弱问题,全面实施“青苗”成长助力、“11”对口精准支教、“艺体心”联盟援教、名师助教农村骨干教师成长“五大”底部攻坚行动,受训农村教师达3461人次,农村教师培训覆盖率100%。组织721名骨干教师赴省内外“拜师学艺”。21个陇原名师、张掖名师、甘州名师在16个乡镇建立二级工作室,确保465名农村骨干教师成长“一个不少”。

全区严格落实“两个只增不减”工作要求,每年从地方财政新增财力中拿出10%用于教育事业发展,全力保障教育经费足额投入、教育项目快速建设、教师待遇全面落实。目前,已为乡村教师每人每月发放生活补助资金400元、乡镇工作补贴资金300元、交通补助资金每人每年600元。为1914位班主任每人每月发放工作津贴300元。选任提拔43名校园长、中层干部,全面提升教育领导力,选聘565名农村学校教师进城任教,新时代高素质专业化创新型教师队伍发展格局初步形成。畅通“基层有效单独评审、省内有效评审、工作30年不受指标限制评审”三大职称晋升“通道”,今年上半年,233名教师取得高级教师资格,40名教师享受高级职称待遇政策,教师的社会地位显著提升。

凸显办学特色推动人才培养

“一校一品,一校多品”。区教育局积极构建适合全区学校学段有机衔接、课内课外深度融合的五育融合发展体系。“书香满园”“阅读悦享”的大阅读课程体系全面建成。积极开展书法、戏剧、地方非物质文化传承进校园等活动,推广跳绳运动,分学段制定劳动教育清单,举办首届中小学生手工技能创新大赛,启动青少年公益培训,强化未成年人心理健康教育,有效促进了学生全面发展。深入推进书香校园、绿色校园、平安校园、智慧校园“四个校园”建设,和风细雨的育人环境更优更好。积极推进6个“1X”证书试点与考证工作,2021年,张掖职教中心电子商务、护理等专业的512名学生通过了相应工种考试,产教融合、校企合作持续深化,成为了助推县域经济高质量发展的重要力量。

“千秋基业,系于教育;三尺讲台,关系未来。”甘州区教育局致力于立德树人、高质量发展,教育质量明显提升、教育品牌愈加响亮。今年中考,全区600分以上考生122人,占全市600分以上考生7305%,位居全市首位,高考实现历史性跨越提升。一串串数字、一个个荣誉,离不开全区广大教师和教育工作者辛勤耕耘和无私奉献。今后,甘州教育人将继续以“办好人民满意教育”为目标,锐意创新,开拓奋进,书写甘州教育发展新篇章。