当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

医校携手, 助力青少年健康成长 --甘州区开展2021年学生常见病和健康影响因素监测与干预工作

发表日期:2021-09-24 17:17 编辑录入: 甘州区卫生健康局 来源:

为推进落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》和《“健康中国2030”规划纲要》学校卫生相关工作,掌握儿童青少年近视、肥胖等主要常见病情况和影响健康的主要因素。甘州区卫生健康局联合甘州区教育局,组织开展了2021年学生常见病和健康影响因素监测工作。

本次监测工作从9月中旬至9月底,由甘州区人民医院、甘州区疾控中心参与实施,依托全国学生常见病和健康影响因素监测平台,对全区10所学校开展学生近视、身高、体重、血压、龋齿、脊柱侧弯、学生健康影响因素、教室人均面积、黑板反射、黑板照度、课桌椅型号、课桌照度、噪声等相关指标监测,并根据监测结果进一步采取针对性干预措施,保障和促进我区儿童青少年健康。

我局组织召开项目工作协调会,分析了往年学生常见病防控工作的经验和出现的问题,明确了2021年工作时间进度安排、具体实施要求和各单位工作职责,要求各单位要在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,齐心协力、密切合作,保证监测数据准确,干预手段有效,切实保障儿童青少年健康。

由区疾控中心组织工作人员参加了2021年全国学生常见病和健康影响因素监测与干预视频培训会,从监测范围和条件、监测内容和方法、组织实施、人员及场地需求等方面进行详细阐述,同时对专家进校园、学校卫生标准普及行动、中小学生健康月活动、学校教学生活环境改善行动、健康父母行动和重点人群关爱行动等学生常见病干预活动进行了进一步强调和部署为高质量开展我区学生常见病及健康影响因素监测与干预工作打下了坚实的基础。

目前,已完成4所学校,约1500名学生的常见病监测工作,待监测工作结束后,区疾控中心将进行进一步数据分析、审核、上报及干预工作。