当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区全面展开光肩星天牛化学防治工作

发表日期:2021-07-21 16:11 编辑录入: 甘州区林业和草原局审核 来源:

为有效遏制光肩星天牛对树木的危害,防止成虫羽化后扩散蔓延,确保全区林木资源安全,巩固重点工程造林绿化和生态建设成果。近日,甘州区全面展开光肩星天牛化学防治工作,区林草局全面安排部署,各乡镇单位积极行动,组建防治作业队,抽调技术干部现场指导,掀起了全面灭杀天牛的防治高潮。此次防治工作按照“统一防治方案,统一作业时间、统一技术指导、统一检查验收”的防治协作机制,全区18个乡镇、单位农林场以及227线、213线、张平线绿化工程、黑河生态园、滨河新区、城区单位、芦水湾景区、湿地公园、等单位开展了第一轮化学防治,重点对杨、柳、榆主要寄主树种进行化学喷雾防治。

此次防治工作共抽调技术人员、乡镇干部40余人,组建作业队30个,使用专用药剂6吨。林草部门技术人员和乡镇干部加强技术指导,做好防治作业期的安全防范工作,确保防治工作取得实效。目前,防治工作有序开展,已完成光肩星天牛防治面积4万亩次,计划于725日前全面完成第一轮化学防治工作。

                                (甘州区林业和草原局林木病虫害防治站)