当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区集约化育苗助力蔬菜产业高质量发展

发表日期:2021-04-08 11:03 编辑录入: 甘州区农业农村局审核 来源:

近日,甘州区设施大棚蔬菜以及小拱棚娃娃菜进入定植阶段,这些优良蔬菜品种都是通过集约化育苗中心培育提供的。随着定植的开始,甘州区经作站专业技术人员已分赴各蔬菜基地实地开展技术指导服务。

集约化育苗技术是甘州区蔬菜产业示范推广的先进实用技术之一,这项技术集品种和技术为一体,应用新品种、采用新技术,为蔬菜生产培育优质种苗,在蔬菜产业发展中提质增效作用显著,得到广泛的推广应用。

集约化育苗可使作物根系发达,定植后发根快,缓苗期短,植株生长旺盛,抗逆力强,营养基育苗养分积累多,为以后的早熟、丰产打下了良好的物质基础。而且集约化育苗提高了土地利用率、生产率、壮苗率和定植成活率,有利于防治病虫害、减少自然灾害的威胁,促进了蔬菜早熟、高产提高经济效益。

目前甘州区从事专业的蔬菜集约化育苗的合作社、大户有10多家,年培育蔬菜优质种苗5亿多株,品种有娃娃菜、花椰菜、甘蓝、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、西葫芦等,实现了育苗的集约化、规模化、标准化、品牌化、机械化、现代化。

在集约化育苗产业的助力下,甘州区蔬菜基地已经全部实现了统一供苗、统一品种、标准化的生产管理。蔬菜集约化育苗己成为我区蔬菜产业高质量发展的产业基础,育苗技术、育苗规模居全市第一,在推动我区蔬菜产业进程中起到了举足轻重的作用。(甘州区经济作物技术推广站张雪梅)