当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区用法治阳光滋养文明之花

发表日期:2021-02-23 16:53 编辑录入: 甘州区司法局审核 来源:

2020年,张掖市甘州区司法局立足司法行政职能,采取多项措施,创新法律服务形式,提升法治教育针对性、实效性,以法治精神和民族美德培育文明公民,法治宣传传递正义的能量,用法治阳光温暖人心,2020年12月获省级文明单位殊荣,为全区经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

一是文明花开,党建引领聚合力。以党支部标准化建设为抓手,因地制宜,建强队伍,夯实基础,服务群众,着力筑牢战斗堡垒,疫情防控期间,局机关党员干部积极投入疫情防控,织密保护居民身体健康和生命安全的第一道屏障。开展党员干部亮身份、亮承诺、亮出勤情况上讲台“三亮一讲”活动,提高党员综合素质,全年开展共驻共建系列活动20多场次,走访慰问贫困群众300余人次,帮助困难小区居民修筑道路,赠送暖心环保煤、春耕化肥、米面油等生活生产物资,为困难群众办好事、做实事、解难事,充分发挥党员先锋模范作用

二是志愿花开,众人齐心共守护。创建“5+2+4”普法志愿服务模式:“5”即五支普法志愿者队伍,组建由党校讲讲师、警官、检察官、法官、律师为主要成员的民法典宣讲团,法制副校长,法律明白人、普法骨干、普法志愿者,“兵妈妈”志愿者服务队、新时代法制宣传志愿者5支普法志愿者队伍。“2”新时代文明实践+普法志愿服务队,“4”即公益活动+法治扶贫+文明服务+网络文明服务,,实现了专业知识、志愿者组织网络的全覆盖。组织全区普法志愿者深入开展“法律八进”等普法志愿活动,着力推动普法志愿服务常态化、长效化、重点化。至目前,“新时代法制宣传志愿服务队”线上平台共注册志愿者815人,累计开展各类志愿服务活动132场次,助力社会综合治理和平安甘州建设。

三是法治花开,普法宣传接地气。悉心浇灌法治之花,充分发挥普法“播种机”作用,党员干部结合具体法治案例,向群众宣传、解答相关法律知识,强化广大群众的法治意识,积极营造“知法于心,守法于行”的法治氛围,累计面向各类人群开展普法活动和讲座200多场次,进村入户3000余人次,发放普法宣传资料4万余份,受教育人数达10万多人。拓宽普法覆盖面,加大新媒体运用和推广力度,与甘州电视台联办“法在身边”专栏,用专题片形式播出典型案例、法律知识节目12期。打造碱滩普家庄法治文化示范街区、党寨马占文化广场等法治文化阵地,设立法治宣传专栏240多个,潜移默化提升群众法治文化素养,新建1个国家级、2个省级、4个市级民主法治示范村(社区)。

四是道德花开,同心共筑树新风。积极倡导良好社会风尚,让道德之花香满园,同心掬得满庭芳。组织开展道德讲堂活动,局党组书记为全体党员干部讲廉政党课,党员干部上讲台讲国学讲礼仪分享家风家训故事,传递真情,弘扬新风尚,传承良好家训,以好的家风带动好的政风,传播向上向善的文明正能量,营造良好的文明机关环境,为司法行政事业保驾护航。发挥点单派单志愿服务功能,党员干部带动群众开展城乡人居环境整治、良好家风传承、乡风文明建设等志愿服务活动,助力乡村振兴战略和美丽乡村建设

五是平安花开,守护和谐促发展。积极履行司法行政工作职能,全面落实重大行政决策合法性审查,组织政府法律顾问列席区政府常务会、审查规范性文件、受理行政复议案件,参与行政应诉;坚持发展“枫桥经验”,及时排查梳理各类矛盾,切实发挥人民调解维护社会稳定的第一道防线作用。全面推行“预约服务、延时服务、上门服务”畅通“12348”公共法律服务热线,首创法律援助远程视频会见系统,实现群众在家门口就能享受优质的法律服务。拓宽公证业务服务覆盖面,严把公证质量关,全年共调处各类矛盾纠纷4225件,调解成功4212件,成功率达99.7%;共受理法律援助案件1013件,党员律师解答法律咨询3000多人次;办理各类公证事项3082件,其中涉外公证996件。

    六是生态花开,保护环境不放松。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,组织干部职工、区管律师参加义务植树、城市精细化管理十大专项整治行动,绿化裸露土地、节约粮食制止餐饮浪费行为、消除视觉贫困改善人居环境卫生防治大气污染等活动,种植观赏性向日葵绿化城市露土地38.6亩,为城市生态文明建设贡献司法力量。动员志愿者广泛开展以宣传《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国森林法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等法律法规为重点的宣传活动,通过设立咨询台、发放宣传资料向群众详普及法律法规知识,悬挂宣传条幅,进一步增强了广大群众自觉保护野生动物,保护生态安全的意识,推动全区生态文明建设,促进人与自然和谐共生,助力全区生态文明建设