当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区市场监管局南关片区砥砺“三牛”精神,耕好节前市场“责任田”

发表日期:2021-01-13 11:05 编辑录入: 甘州区市场监督管理局审核 来源: 甘州区市场监督管理局南关片区

步入崭新的牛年,甘州区市场监管局南关片区全体工作人员满怀信心,精神抖擞,在春节来临之际,按照上级工作部署,结合辖区内实际,砥砺“三牛”精神,守护好两节场“责任田”,开展了节前各项专项整治及日常监管,切实做好节日期间市场监管工作。 

砥砺“拓荒牛”精神,耕好食品安全“责任田”。针对食品安全工作量多面广的特点,三个方面着力在加强监管。食品流通方面,从严监管进口冷链食品疫情防控工作。要求辖区内所有食品经营、使用单位,凡计划购进进口冷链食品的,购进前必须提前二十四小时到辖区市场监管所履行报备手续;报备内容包括计划购进时间、计划到货时间、购入食品的名称、规格、数量、生产日期或者批号及供货者的名称、地址、联系方式等内容。同时必须将进出口检验检疫合格证明、海关报关单、核酸检测报告、消毒证明、供货商资质等相关证明随货同行。对没有检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、追溯信息的不得流入市场销售使用。严格落实总仓监管,凡从其他省份及渠道购进的进口冷链食品必须进入甘州区设立的总仓,经总仓消杀、出具出库证明,核酸采样检测合格后方可出仓经营、使用。强化追溯管理,所有冷链食品经营、使用单位必须全面应用“甘肃省食品安全信息追溯平台”,如实填写上传进口冷藏冷冻肉类及水产品品种、规格、批次、数量、产地、入境货物检验检疫证明和新冠病毒核酸检测合格报告等信息,做到购进的进口冷链食品来源可查、去向可追。对销售进口食用农产品,要求提供出入境检验检疫部门出具的入境货物检验检疫证明等证明文件。餐饮方面,加大陇上食安平台的接入率和使用率,做好明厨亮灶,公勺公筷公夹使用工作,加大对农村集体聚餐的监管,要求协管员及时督促流动厨师及农村举办宴席者报备相关信息,待片区工作人员审核通过后方可组织聚餐活动。食品生产方面,深入食品相关产品生产企业原辅材料房、成品库、生产车间、检验室进行检查。重点检查营业执照是否在有效期内,是否有超范围生产等违法使用情况;检验设备是否齐全、食品添加剂的使用情况;企业是否按照现行有效的国家标准、行业标准组织生产;质量手册、程序文件、质量记录等质量管理体系文件是否完善;做好从业人员健康管理和卫生防护,保持贮存场所和设施设备清洁卫生,定期进行消毒并做好记录。

 砥砺“孺子牛”精神,耕好药械化妆品“责任田”。积极与辖区卫生部门衔接,并邀请区局药械股专业人员开展药械质量安全及疫情工作防控会。疫情阻击战打响以来,该片区高度重视,迅速行动,攻坚克难,抽调执法骨干组成多个检查组分别对辖区医疗机构、药品、医疗器械经营使用单位进行拉网式排查,重点对常见的抗病毒药品和医用口罩、防护手套等医疗器械开展质量检查,检查其购进渠道、供货方资质、验收养护以及销售管理等方面情况,严查非法渠道购进、销售假冒伪劣产品等违法行为。详细了解医疗器械及消毒用品的保障供应、质量及价格检查。强调不得囤积居奇、哄抬物价,严厉打击防控物资混抬物价情况,对任意哄抬物价者发现一例查出一起,保证质量安全有效。同时对辖区的化妆品店及理发店开展检查。严查化妆品购进渠道,索证索票、购销记录,化妆品标签信息等情况并及时向化妆品经营户宣讲《化妆品监督管理条例》,要求经营者要强化主体责任,提升法律意识,进一步保障化妆品质量安全。

 砥砺“老黄牛”精神,耕好日常监管工作“责任田”。要求各监管单位必须确保每周检查一次特种设备,并及时上报特种设备台账。同时强调执法人员以压力容器、压力管道、承压锅炉等承压类相关特种设备为重点,对企业特种设备的管理、检验检测、安全管理人员和操作人员持证、企业安全应急救援预案的落实情况等方面进行检查。督促企业牢固树立安全发展理念,坚持红线意识、底线思维,发现问题及时整改,将安全生产各项措施落实到位。抓好市场经营主体信息年报“多报合一”工作。通过各种途径加大信息年报宣传力度,确保年报工作稳步推进。加大“限塑令”落实工作,对生产、使用、销售一次性塑料制品的个体零售商户及餐饮企业、外卖企业进一步的规范。

下一步,将继续秉持着孺子牛、拓荒牛和老黄牛精神。将以食品药品、特种设备、产品质量、餐饮卫生、节前各类广告促销等领域为重点,着力规范节日市场经营秩序,净化节日市场环境,维护节日市场繁荣稳定,让广大老百姓过上一个牛气冲天的节日。