当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区统计局“四强化”加快“四上”企业入库进度

发表日期:2021-01-13 15:14 编辑录入: 甘州区统计局审核 来源:

为确保符合条件的企业及时纳入统计,充分反映甘州区经济发展状况,甘州区局“四强化”加快“四上”企业入库进度,入库工作成效明显。

一是强化政策引导。先后出台《甘州区关于支持加快建设现代化产业体系实现高质量发展的十条政策》、《甘州区加快推进文化旅游产业高质量发展的实施意见》等政策措施,对当年新纳入的“四上”企业按照不同的行业给给予3-10万元补助,鼓励和引导企业扩规模提效益,增强发展的积极性和主动性。

二是强化部门联动。进一步健全部门协调联动机制,建立“四上”单位入库管理工作联席会议制度,定期召开由常务副区长召集的部门联席会议,通报“四上”单位培育和入库情况,研究解决企业申报中存在的问题,初步形成“政府领导、部门主抓、统计协助、上下联动、协同推进”的工作机制,切实做到工作有力,协调到位。

三、强化跟踪培育。各行业主管部门着力加强对准“四上”企业的培育和入库管理,全面摸排调查辖区内企业,将符合产业政策、有发展前景的企业列入准“四上”企业进行重点扶持重点培育,深入企业跟踪服务,解决企业生产运营中的困难和问题,对已经达到入库标准的企业,及时督促其申报入库,保障应入尽入,应统尽统,应统必统。

四、强化统计服务。区统计局进一步优化服务,通过多种渠道积极向企业宣传入库工作的重要意义、扶持奖励政策、相关法律法规和入库工作流程,做好与企业负责人的沟通协调,促使达标的准“四上”企业积极主动申报纳入库。针对企业工作人员素质参差不齐、申报资料不齐全等问题,区统计局认真开展实地核查,掌握实际运行状况,并列出企业入库所需资料清单,面对面指导企业提供申报资料,同时加强审核力度,规范审批流程,认真检查资料,做到表式填写清楚工整、印章加盖清晰可辨、企业照片清晰标准、附件资料完整规范、证明材料合法合规,审核数据真实准确。至目前,全区已有29户企业已通过国家统计局审核入库。