当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区人社局强力根治欠薪

发表日期:2020-11-20 16:05 编辑录入: 甘州区人力资源和社会保障局审核 来源:

    针对当前保障农民工工资支付工作任务重、压力大、要求高的实际情况,甘州区人社局不断充实劳动监察执法力度,提高劳动监察人员素质有力地促进治欠保支工作的顺利开展。

    充实执法力量。规范劳动保障监察机构设置,充实力量以监管职责和管辖区域及劳动保障违法案件数量等主要指标,合理配备6名符合岗位要求的队转业人员充实到劳动监察大队,配齐配强与工作任务相适应的劳动保障监察人员,确保劳动保障监察执法事有人干,责有人负,为执法监察提供了人力保障。

配齐办案设备为提高工作效率和水平,适应新时期劳动保障监察工作需要,经多方努力,克服财力紧张困难,添置了相应办案工具;优先安排劳动监察办案工作用车;落实办案经费,配备执法服装,监察员执法中都佩戴统一样式的胸章、臂章等执法标识,提升劳动监察执法形象,树立良好社会形象确保了劳动监察各项工作的正常开展。

    提高人员素质。为进一步提高劳动保障监察员业务素质和责任意识,有效提升劳动监察水平监察大队定期组织工作人员学习劳动保障法律法规等业务知识,开展案件讨论和案例研讨,交流工作经验,探讨工作中遇到的重点及难缠问题。同时,还安排劳动监察员赴省市参加业务知识培训,不断提升劳动监察员综合素质与办案水平。

    至目前,劳动监察大队共调处劳动纠纷132起,为300多名农民工解决被拖欠的工资426.7万元。    (区人社局 赵秀云)