当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区​召开区委教育工作领导小组会议

发表日期:2020-07-31 14:52 编辑录入: 甘州区教育局审核

   7月29日,区委书记葛永宏主持召开区委教育工作领导小组会议,传达学习《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见>的通知》等精神,研究讨论《甘州区关于加快教育事业优先发展的意见》,听取全区学校布局调整、张掖市职教中心新校区建设以及中小学、幼儿园扩建工程拆迁等工作进展情况,协调解决全区教育领域项目建设过程中存在的问题,安排部署当前和今后一段时期全区教育工作。

会议强调,全区各级各部门要始终坚持“一优化五优先”工作原则,不断增强教育资源配置的针对性和精准性,持续加大城区公办学前教育资源和优质教育资源供给力度,加快农村中小学办学结构调整步伐,切实解决“城市挤、农村弱”的问题,努力让每一个学生享受更加均衡、公平、优质的教育。一要加快重点项目建设进度。各有关部门和建设单位要按照项目建设进度和要求,倒排工期,挂图作战,加快项目建设进度和装修进度,确保秋学期开学前高质量完成职教中心新校区、甘泉街小学、南华小学、第五幼儿园建设和新乐小学撤并等任务,满足城区适龄儿童学生就近入园入学和农村初中生城区寄宿就读需求。二要扎实做好秋季招生准备工作。要扎实做好招生政策宣传,及时公布招生计划、招生程序、入学条件等信息,严格落实义务教育划片招生、免试就近入学制度,切实做到招生工作公平公正、平稳有序。要坚持做好常态化疫情防控工作,及时跟踪掌握教职员工和学生健康状况,确保各项防控要求落实到位。三要持续优化教师队伍配置。要根据教职工编制总量和岗位结构比例,加大公开招聘紧缺学科教师力度,统筹教师资源配置,盘活现有教师资源,优化调整现有学段、学科师资结构,让各学科教师在区域学校间合理流动,确保城乡中小学教育事业健康发展。四要不断加强“四个校园”建设。要扎实开展书香校园、绿色校园、平安校园、智慧校园“四个校园”创建活动,精心设计打造读书园、文化长廊、读书角等场所,做好校园及周边绿化管护工作,加强校园周边各类场所整治,重点抓好校车和食品药品安全检查,大力发展“互联网+教育”,为广大师生营造浓郁的校园文化氛围、打造安全舒适环境和生态型、园林化校园。

会议要求,要严格落实《甘州区关于加快教育事业优先发展的意见》要求,持续增加教育经费投入,全面落实中小学教师工资正常增长机制,加强教师医疗保障,全面推行区域“行政+学会+基地”教师培训模式,不断提升教师待遇,真正让教师成为让人羡慕的职业。各成员单位要紧紧围绕教育工作中亟待解决的难题,聚焦项目建设审批、“四个校园”建设、尊师重教氛围营造等各方面工作,各司其职、各负其责,密切协作、相互配合,全力推进全区教育事业高质量发展。