当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

区应急局开展“秉承西路军革命精神 践行训词争当 应急先锋”暨建党99周年主题党日活动

发表日期:2020-07-09 16:07 编辑录入: 甘州区应急管理局审核

 为纪念建党99周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步坚定党员干部理想信念,激发党员干部干事创业热情,凝聚强大精神力量。6月29日,区应急管理局党支部以“秉承西路军革命精神、践行训词争当应急先锋”为主题,开展了纪念建党99周年主题党日活动。
    活动期间,局党支部回顾了党的光辉历程,总结了局党组织建设各项工作,对今后重点工作进行了安排部署,对在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作中涌现出的4名优秀共产党员进行了表彰奖励。
    下午3时,全体党员干部至中国工农红军西路军革命烈士纪念馆缅怀革命先烈。在工作人员的带领下,大家怀着崇敬肃穆的心情来到了西路军纪念碑前,肃立、鞠躬,并敬献花篮,表达对革命先辈的崇高敬意、无限哀思和深切缅怀。随后在党旗的引领下,全体党员高举右拳庄严宣誓,重温入党誓词,追忆入党初心。雄伟的西路军纪念碑在蓝天白云掩映下显得分外高大,轻风吹拂苍松翠柏,诉说着对英雄的怀念与追思,党员们心中油然升起对革命先烈的崇敬之情。
    仪式结束后,大家参观了纪念馆,通过对展厅里陈列的历史文物、珍贵照片、真实史料和工作人员的讲解,再次追忆了西路红军深入河西走廊,在没有根据地,没有援兵、没有物资补充,敌众我寡的情形下浴血奋战的悲壮战斗历史,感受了革命前辈对党绝对忠诚的信念和不懈奋斗的担当。在每一幅生动的历史图片、每一张珍贵档案文献、每一件革命先辈用过的实物前大家都驻足凝望沉思,仿佛带大家又回到了那个曾经战斗的艰苦岁月。
    随后,全体党员干部参观了张掖交投安全生产体验馆,交投项目负责同志为大家详细介绍了在推进项目实施过程中安全生产工作的典型经验做法。该企业为了破解安全生产工作讲得多、要求多,规范操作可视化程度不高、不形象直观、不深入脑海的问题,使用项目安全生产专项费,建立了安全带标准示范体验区、高处坠落自我保护体验区、高空坠物撞击体验区、机械伤害体验区、电击体验区和VR虚拟场景体验区,党员干部通过体验,切身体会到了安全生产工作对家庭、企业和社会的极端重要性,达到了自身警示的良好效果。同时,大家也受到了教育和启发,纷纷表示,作为应急人,要进一步严格落实安全生产和防灾减灾工作机制,坚定不移推动企业落实安全生产主体责任,切实保障人民群众生产生活安全不受侵害,要进一步发挥应急管理队伍的综合管理优势,提升全区安全生产和防灾减灾能力,保障人民群众生产生活安全,为全区经济社会高质量发展保驾护航。
    通过重温党的光辉历史,感受革命先烈的忘我精神和炽热初心,体验智能产品,感受现代科技的精妙绝伦,大家纷纷表示,在历史和现代的交织下,要时刻铭记那段永不磨灭的红色历史,大力传承和弘扬西路军精神,一定要讲好党的故事、讲好红军故事、讲好西路军故事。要践行西路军将士听党指挥、浴血奋战、艰苦卓绝的斗争精神,紧跟应急管理体制机制改革步伐,提高思想认识,树立大应急格局,发挥综合管理优势,提升自身能力水平,积极投身全区经济社会高质量发展的大舞台,努力践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神。