当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区退役军人局当好“三员”服务退役军人

发表日期:2020-05-22 09:08 编辑录入: 甘州区退役军人事务局审核

为深入开展“思想政治工作年”活动和“基层基础基本建设年”活动,甘州区退役军人事务局聚力基层,主动作为,用心用情用力做好退役军人服务保障工作

一是当好服役军人“服务员”。在区退役军人服务中心设立党员活动室、图书阅览室、心理咨询室、法律援助室、档案室等服务直通车窗口,服务大厅设置饮水机,暖风机等设备,提供办事指南和流程图等,让退役军人像回到“娘家”一样贴心。积极协调办理甘肃银行退役军人保障卡4600余张,为退役军人提供贴心的金融服务。及时举办“2020年度春季退役军人暨现役军人随军家属网络专场招聘会”,发布用工信息275条,提供就业岗位627个,达成意向性就业78人,推荐就业26人积极协调解决公益性岗位3人为退役军人及其他有就业意愿的人员提供零距离、贴心的就业创业服务。

二是当好政策信息“宣传员”。通过开通手机短信平台、微信公众号、今日头条号等信息服务平台,从线上线下为退役军人提供全方位咨询服务,及时让退役军人知道党的政策和关怀。退役军人既能到服务中心(站)、服务大厅现场咨询,也可通过信息平台,足不出户接收到退役军人相关政策法规、新闻动态、通知公告等信息,还可通过“平台留言”功能实现一键上传诉求,随时随地反映诉求、咨询政策。通过信息平台发布有针对性的温馨提示,让退役军人看到与自己息息相关的期待诉求得到反馈体现,充分和他们搭起互动沟通的桥梁。

三是当好矛盾纠纷“调解员”。及时建立帮扶联系机制,局领导干部每人包抓4-5个乡镇街道,同时联系退役军人3人以上,其他干部每人联系3人,常态化做好与退役军人的沟通联系、帮扶解困、思想引导、纠纷化解等工作。严格落实“四定三包”工作要求,变退役军人上访为干部下访,简化信访办理程序,避免退役军人“多头跑”“来回找”。(习向涛)