当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区完成第八批全国重点文物保护单位检查评估

发表日期:2020-03-26 14:36 编辑录入: 甘州区文体广电和旅游局审核

近日,甘州区文物部门与张掖市消防大队等部门联合对全区第八批全国重点文物保护单位进行了消防安全评估。

2019年10月,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位,甘州区申报的张掖东仓与张掖高总兵宅院成功入选。张掖东仓为河西地区现存体量最大、使用延续时间最长、保存最完整的古代粮仓。从明代早期创建,距今已有六百多年的历史,是储备军粮、以备边为目的的大型古代粮仓,为明、清两代巩固西部边防做出了重要贡献。民国至2003年仍作为张掖地方大型的储备粮仓使用,为张掖乃至河西地区储粮备荒、军需民食发挥了巨大的作用。张掖东仓是“塞上江南、河西粮仓”的历史见证,是目前我国为数不多的保存较为完整的古代粮仓之一。现存的9座仓廒,坐东向西,土木结构,平面呈长方形,每座仓廒面阔、进深、高度基本相同,形制规格基本一致;其墙体用黄土夯筑,收分明显,仓底设计科学合理,仓廒布局严谨,储粮防潮、防鼠、防虫害、防霉变的性能强,具有较高的科学研究价值。张掖东仓不仅增添了甘肃古建筑的新类型,而且为研究古代粮仓的建筑形式、建筑结构、建筑技术提供了重要的实物依据。高总兵宅院是清康熙年间凉州镇总兵高孟府邸,是甘肃省乃至西北地区仅存的清代军事衙署,为历代张掖地方官员居住办公场所。张掖高总兵宅院院落建筑结构完整,见证了自清康熙年间至今的张掖历史变迁,是研究张掖军事史、城市建设变迁的重要实物,对研究张掖历史具有重要历史价值。该建筑坐北向南,是一座规模宏大的古建筑群。墙体由青砖垒砌,收分明显,结构稳定。梁柱选用年久耐用的松木,榫卯结构精细简练,墀头砖雕精美,雀替雕刻精细,为官式建筑与地方传统建筑手法相结合的典范。作为仍延续原有功能的庭院建筑,是西北地区重要的军事府邸和衙署,是清代中央政权经略西北、稳定局势的主要军事设施。张掖高总兵宅院的修建及高孟,反映了清朝初期平息三藩之乱,致力解决边疆问题等历史事件,对研究清朝早期政治、军事有重要价值。

以上两处文物保护单位,是甘州区古建筑中的精品。做好文物建筑消防安全工作是贯彻落实《文物法》的必然要求。按照国家和省文物局通知精神,该区文物部门联合张掖市消防大队,严格按照国家文物消防安全相关标准对张掖东仓和张掖高总兵宅院的消防安全进行了全面评估,为下一步消除文物古建筑存在的消防安全隐患、加强消防安全工作明确了整改任务。(高关山)