当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区市场监管局成功调处一起电动车消费纠纷

发表日期:2020-03-26 11:16 编辑录入: 甘州区市场监督管理局审核

近日,李先生一直为新购买的某品牌电动车困扰着。李先生因工作原因,需要买一辆日行80公里的电动车。经朋友推荐特意在本地购买了一辆畅销的品牌电动车,价值3800元。当时销售人员告知消费者该车辆是国标电动车,日行80公里没问题。李先生购买后骑行不到一周时间,发现电动车电池出现故障。李先生找商家去修理,商家为其更换了2组电池,声称修理完毕。没过多久,电动车电池再次出现故障。无奈之下,李先生于近日拨打12315热线进行投诉维权,希望其合法权益能够得到维护。 

甘州区市场监管局南关片区接到投诉后,立即展开调查。经查,李先生反映情况属实。执法人员召集双方展开调解。李先生表示,这辆电动车购买后骑行没多久,电池就出现质量问题,他对这辆车的电池质量尤其是商家的服务态度不满。商家则称,李先生蓄意换取新电池。针对双方的分歧,执法人员一方面积极倾听消费者的投诉情况和诉求; 另一方面向经营者讲解有关法律法规,引导其积极履行法律规定的义务。指出,商家有做好售后服务工作,妥善处理消费者投诉的义务。依据《消费者权益保护法》第二十四条:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。在工作人员耐心细致地调解下,最终商家同意对电动车电池进行更换,配备新型充电器一个,以确保电动车能够正常使用,困扰李先生的难题迎刃而解。