当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区民政局多措并举做好疫情防控期间兜底保障工作

发表日期:2020-03-25 17:43 编辑录入: 甘州区民政局审核

在新冠肺炎疫情防控期间,区民政局积极制定各项有力措施,认真做好疫情防控和复工复产期间困难群众基本生活保障工作,推动各项兜底保障政策精准落地,确保了全区社会发展和大局稳定。

一是下发了《进一步做好疫情防控和复工复产期间困难群众基本生活保障工作的通知》,细化措施,明确责任,强化摸排走访、慰问救助,着力解决好疫情防控和复工复产期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难。

二是要求各乡镇、街道充分发挥村社、社区和网格等基层工作体系的积极作用,调动基层群众力量开展群防群治,持续摸排辖区内困难群众生活状况,建立台账,全力做好兜底保障和服务工作。

三是加强救助与就业联动,实施好收入豁免和救助渐退政策。充分发挥好困难群众基本生活救助和生活无着流浪乞讨人员救助管理工作协调机制作用,切实做好临时滞留人员帮扶救助工作,对受疫情影响基本生活出现暂时困难又得不到家庭支持的外来务工人员,启动“急难”救助,及时给予临时救助。

四是优化简化困难群众求助申请渠道和办理流程,积极推行社会救助线上办理,对已纳入低保、特困供养等社会救助保障的困难家庭,暂不开展动态复核工作,救助时限自动延长到疫情结束。

五是统筹做好组织实施和监督检查工作,公布举报电话,对作风漂浮、敷衍塞责、推诿刁难、不作为等问题,坚决予以查处,真正做到兜准底、兜好底、兜牢底。(区民政局)