当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

​省发展改革委召开委黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组全体会议

发表日期:2020-02-14 17:10 编辑录入: 甘州区发展和改革局审核

省发展改革委召开委黄河流域生态保护
和高质量发展协调推进领导小组全体会议
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话
扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展

2月12日,省发展改革委召开委黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组全体会议。会议传达学习习近平总书记在中央财经委第六次会议上重要讲话精神和林铎同志在省委常委会暨省委财经委第五次会议(套开)上关于黄河流域生态保护和高质量发展工作讲话,安排部署2020年重点工作任务。省发展改革委主任、领导小组组长康军主持会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和高质量发展情况,多次发表重要讲话、提出明确要求,体现了以习近平同志为核心的党中央的高度重视,反映出党中央推进黄河流域生态保护和高质量发展的坚定决心。全委要提高政治站位,增强责任感、使命感,将落实黄河流域生态保护和高质量发展战略作为我省重大历史机遇,进一步提高思想认识,全力以赴做好推进。

一是潜心静心抓好学习领会。全委要深入学习领会习近平总书记郑州黄河流域座谈会讲话、中央财经委员会第六次会议精神和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,将其作为黄河流域生态保护和高质量发展的根本遵循和行动指南,要原原本本学,深刻领会精神内涵,结合各自职责,对标对表抓好贯彻落实。

二是加大力度强化统筹协调。要充分发挥省级领导小组办公室统筹协调职能,加强与部门、市州的沟通衔接,高标准编制我省黄河流域生态保护和高质量发展“1+4+5+N”规划,做好与国家规划纲要的衔接工作,争取更多的项目、诉求、任务等纳入国家规划纲要和各部委专项规划。与省水利厅及相关成员单位完善理论、政策、技术、项目等“四库”建设并做好动态更新。编制2020省级领导小组工作要点。做好政协议政会建议的吸纳对接工作。

三是紧锣密鼓推进重点任务。相关业务处室要协同配合省级领导小组水利、生态修复、污染防治、产业发展、文化旅游5个专责组,共同做好甘南黄河上游水源涵养、陇中陇东黄土高原水土治理和祁连山保护等重点工作,推进污染防治,加快推进十大生态产业,发展壮大一批战略性新兴产业,传承弘扬黄河文化。筹划建立黄河流域生态保护和高质量发展智库。重点推进兰西城市群发展。

会议要求,全委要强化责任担当,领导小组要加强谋划研究、统筹推进、跟进督促等工作,相关处室要各司其职、分工协作,吃透习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府工作安排提出任务清单,将党中央国务院决策部署和省委省政府要求落地见效,推动我省黄河流域生态保护和高质量发展起好步、开好头。