当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

党建引领抗疫情党员率先践使命---甘州区卫生健康系统全体党员干部积极开展疫情防控工作

发表日期:2020-02-13 15:53 编辑录入: 甘州区卫生健康局


疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,甘州区卫生健康系统的32支党员先锋队的300多名党员,32支青年志愿者服务队的156名志愿者,充分发挥党建引领作用,引领各党支部和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在疫情防控工作中践行初心和使命,以实干彰显责任与担当。

在抗击疫情阻击战中,甘州区卫生健康局党组靠前指挥,严格履行疫情防控主体责任和工作责任,筑牢疫情防控安全屏障,守好人民群众生命安全。全体党员干部主动返岗,全天候24小时值班值守,收集外来人员详细信息,检测防控重点人群流调观察,发布疫情防控信息,宣传疫情防控知识。积极组织全区医护人员开展防控救治知识培训,巡回基层医疗机构督查疫情防控工作,指导规范设置预检分诊、发热门诊,严格执行“疫情日报告、零报告制度”,多措并举开展各项疫情防控工作。

甘州区人民医院被确定为全区定点救治医院。为加快前来就诊人员预检分诊和发热门诊建设,及时配备2辆转运救护车,连夜改造36间5000平方米集预检分诊、发热门诊、留观为一体的留观隔离病区,争分夺秒完成甘州版“小汤山”医院改建,有效地提升了全区新型冠状病毒的肺炎疫情应急处置能力。区疾控中心规范开展检测流调和管控监测,成立6个疫情处置小组,奔赴各乡镇和街道、社区、医疗机构、车站及密切接触者集中医学观察点等场所开展“四同人员”的排查、追踪和管控工作,为遏制疫情蔓延争取了时间。

疾风知劲草,烈火见真金。从局机关到基层,从党组书记到每名党员,闻令而动,攻坚克难,在各个岗位上充分发挥着先锋模范的作用。在每个路口防控点对过往车辆和来往人员进行体温检测,做到不漏过任何一辆车,不错过任何一个人,逐一详细登记,先锋队队员坚持24小时值班值守,尽职尽责。从城区到村社,党员先锋队组织工作人员和村医挨家挨户摸底排查武汉等疫区返甘入甘人员,做到上门登记、户户排查,每天检测体温、普及防控知识,并做好心理疏导,引导群众少出门,增强防控意识。

在这场没有硝烟的战争中,全区卫生健康系统各级党组织坚强引领,全区医务工作者作为主力军,党员干部主动扛起防控责任,恪尽职守,勇于担当,以实际行动擦亮共产党员的金字招牌,有力彰显了共产党员的政治本色和过硬作风。(李鹏程)