当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区个体劳动者协会荣获“全国个私协会系统先进单位”称号

发表日期:2020-01-14 17:38 编辑录入: 甘州区市场监督管理局审核

近日,国家市场监管总局、中国个体劳动者协会联合下发《关于表彰全国先进个体工商户、全国个私协会系统先进单位和先进工作者的决定》(国市监办〔2019〕243号),甘州区个体劳动者协会荣获“全国个私协会系统先进单位”称号,甘州区孙记炒炮面馆(孙艺)荣获“全国先进个体工商户”称号。

近年来,区个体劳动者协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府的领导下,在上级个私协会和区市场监管局的具体指导下,紧紧围绕服务会员的宗旨,不断加强协会自身建设,全面落实协会职责,充分发挥了党和政府联系私营经济的桥梁和纽带作用,在政策宣传引导、遵法守信教育、推进非公党建、服务会员发展、促进创业就业、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为促进个体私营经济健康发展作出了积极贡献。

狠抓自身建设,履行职责能力不断提升。按期开展选举工作,完善组织架构,确保各项工作有序推进。投资10多万余元建成“甘州区个私协会会员之家”,配备了阅览室、健身室、活动室,进一步丰富了会员文化生活。大力开展业务指导培训,积极组织会员参加各类培训。利用信息服务平台,开展法律法规、政策宣传教育活动,以宣传介绍、注册登记、年度报告、信用建设、商标广告、消费维权等与私营经济发展相关的业务为主,聚焦工商业务特色,突出协会服务,力求视角独特、内容丰富、服务快捷。2019年开展各类宣传培训36场次,参训会员5.8万人次。及时完成支部换届工作,完善了党的组织机构,增强基层党支部的战斗堡垒作用。近两年,新培育191名预备党员和436名入党积极分子。

强化服务宗旨,个体经济得到有力发展。建立完善政企之间、银企之间、企业之间的交流协作机制,搭建交流平台,协调相关事宜。开展各类对接活动12场次,接收会员咨询服务330余次。截止2018年底,民营经济增加值超过100亿元,从业人数达到22万人,对地方经济发展和社会贡献作用日益增强。把名牌建设工作作为服务区域经济发展的重要举措,积极引导个私业主走品牌发展之路。全区共有甘肃名牌企业21户,取得有机产品认证18个,绿色食品认证22个,现有有效注册商标2038件。办理动产抵押50笔,借款金额4.94亿元,切实解决企业资金周转困难问题。积极组织开展示范性个体私营企业评选活动,累计扶持培育“诚信企业”60户,“诚信经营个体工商户”56户。

勇当社会责任,为民服务形象进一步树立。积极服务“大众创新、万众创业”工作,及时收集会员企业用工信息,主动与人社、双创等部门单位搭建平台,促进就业。督促企业严格遵守和执行劳动合同,按时发放工资、保障员工权益,及时化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定。组织会员积极参与配合中央第五生态环境保护督察组督察工作,牵头和协办的9起信访投诉问题全部办结。全力做好市区两级政府“创建国家园林城市”“创建双拥模范城市”、扫黑除恶等工作宣传,大力营造积极全民参与的浓厚氛围,累计播放宣传标语2万余条。在中华人民共和国成立70周年之际,在城区主要街道悬挂国旗5000面,营造良好的国庆节氛围。开展捐资助学、扶贫帮扶等活动229场次。开展“双拥活动”,组织开展公益服务活动,在理发、医疗保健、消费维权咨询等方面市民提供免费服务,累计服务达3000多人次。1200余名会员参与了无偿献血活动。积极落实脱贫攻坚“三合一”帮扶机制,800余户私营企业累计帮扶贫困户折合资金达260多万元,开展“送医送药”等惠民活动20多场次。