当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州仲裁院创新服务模式解“薪愁”

发表日期:2020-01-14 10:07 编辑录入: 甘州区人力资源和社会保障局审核

近年来,针对劳动争议仲裁案件数逐年上升的现状。甘州区仲裁院通过创新服务模式,提高工作效能,推动仲裁调解工作健康持续发展。

推行流动仲裁庭制度。针对一些关系明确、争议少,标的额度小的案件,甘州区仲裁院提高并加快仲裁程序。一方面有利于劳动争议双方当事人参加仲裁活动,减少当事人奔波之苦,降低诉讼成本。同时可以发挥庭审过程的宣传教育作用,使其成为普及劳动保障法律法规的前沿阵地,通过直观庭审现场,既可以营造用人单位依法用工、劳动者合法维权的氛围,又可以起到“处理一案、教育一片”的目的。

开辟仲裁绿色通道。开通讨薪绿色通道和劳动仲裁法律维权渠道。对事实清楚证据充分的劳动争议案件,采取“快立、快审、快结”的“三快”工作模式,力争高效、快捷地解决劳资纠纷;对于经济确实困难的申请人,告知其向法律援助中心申请法律援助,从而降低了困难职工的维权成本。

集体争议案件进入快速通道。对10人以上的劳动争议或者因履行集体合同发生的劳动争议,仲裁委优先立案、优先审理,优先结案,有效预防了集体上访,维护了社会稳定。至目前,甘州区共调处劳动争议仲裁类案件242件。(黄红梅)