当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区水务局“新、融、立”走好主题教育“正步”

发表日期:2019-11-19 15:25 编辑录入: 甘州区水务局审核

 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘州区水务局立足新的历史方位、立足水利事业新起点,以主题教育为抓手,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,始终坚持问题导向、责任导向和发展导向,坚持同向同行、同频共振,通过学习教育、调查研究和整改落实,筑牢忠诚根基、补齐发展短板、改进工作作风,以“新、融、立”标准动作走好主题教育“正步”,用具体实践推动水务工作高质量发展,切实推进主题教育取得了实效。

“新”——创新驱动。“苟日新,日日新,又日新”。在开展主题教育以来,该局在完成“规定动作”的同时,又加之自己差异化的“自选动作”,在全局广泛开展共产党员红色教育研学活动、观看警示教育片、主题教育理论知识测试、主题教育演讲比赛和党组织书记讲党课等活动,营造了深厚的崇学尚学的良好氛围,使党的创新理论真正入耳入脑入心。同时,依托“固定党日”、“学习强国”、“甘肃党建”等载体,同步开展线上线下学习,让有“声”的初心“声”入人心,有效确保主题教育内容丰富、形式多样,不走过场,起到了为党员干部“储能、充电”的作用,切实提高了广大党员干部职工的思想认识。

“融”——学用结合。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在推进主题教育过程中,为避免党员领导干部“蜻蜓点水”和领导班子“闭门造车”的自查自纠,以及“不接地气”的工作方式,该局切实以“融”为主线,始终坚持主题教育与实际工作相结合,打破“玻璃门”和“无形墙”,迈开步子走进群众,张开双手请进群众,睁开双眼发现问题,带着思考解决困难,全面将主题教育学用结合高度融合,并顺利完成了全区18个乡镇92744户饮水情况的核查任务,解决了全区12个贫困村饮水安全问题,切实为脱贫攻坚“冲刺清零”工作吹响了“冲锋号”

“立”——立整立改。“凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。”主题教育开展过程中,该局始终坚持以问题为导向,把“改”字贯穿始终,以开展“五对照五检视”活动为契机,对调研发现、群众反映、自身查找和上级反馈的共4大类15项问题,列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施及时召开专项整治工作推进会议,坚决防止跑偏走调、避重就轻,或抓大放小、忽视细节。目前,该局已对4大类15项问题中能够及时整改、立行立改的整改完成8项,整改率达53.3%;对剩余一时解决不了的,紧盯不放,明确了阶段目标,持续推动整改,确保问题整改全部落实落地,确保让人民群众真切感受到主题教育带来的幸福感。