当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区非公经济组织党委扎实开展“双强六好”标准化党支部创建活动

发表日期:2019-11-19 10:35 编辑录入: 甘州区市场监督管理局审核

为了深入推进党支部建设标准化工作,从9月份开始,区非公经济组织党委在全区非公有制经济组织中开展以“党建强、发展强”为目标,以“党组织班子好、党员队伍好、生产经营好、企业文化好、劳动关系好、社会评价好”为标准的“双强六好”标准化党支部创建活动,推动非公经济组织“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走实里去。

一是在摸底排查上,突出一个“广”字。坚持把全面摸清底数现状作为开展党支部建设标准化工作的前提基础。各片区非公企业党总支组织辖区非公经济组织党支部对照标准化工作目标任务,全面开展“七查”,即查政治建设是否过硬、组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织生活是否严肃、基础保障是否到位、考评机制是否科学,作用发挥是否充分。通过自查自纠,全面了解掌握党支部建设现状和问题,真正做到底子清、情况明、问题准,同时,按照优秀、良好、一般、较差四个层次,将辖区非公经济组织党支部进行分类定级,为扎实推进创建“双强六好”标准化党支部打下了坚实基础。

二是在对标争创上,突出一个“严”字。在分类定级的基础上,按照“巩固先进、提升良好、推进一般、整顿后进”的工作目标,对照“六好”党组织创建标准,采取现场观摩、重点指导、通报整改等方式,推动创建活动深入开展。对排查出的39个空壳党支部,予以撤销,覆盖单位超过5个的42个联合党支部,按照地域相邻、行业相近、隶属关系为据的原则,对其组织设置进行了调整,对排查出的6个软弱涣散党支部存在的问题列出问题清单、建立整改台账,逐条制定整改措施,由区政府副区长高银林挂项,明确区局责任领导、责任片区、责任党建指导员及整改时限,深入扎实开展整顿转化。

三是在活动载体上,突出一个“实”字。持续开展“三亮三比”、“三岗联创”、“千企帮千村、党建促脱贫”、“建成小康当先锋、立足岗位做贡献”等党性实践活动,积极围绕调整经济结构、脱贫攻坚、促进就业创业、保护企业职工合法权益等重点任务,结合非公经济组织生产经营实际,在广大党员中开展“攻坚克难当先锋”“我为企业献一计”“企兴我荣、企衰我耻”“岗位练兵”等活动,充分激发党组织和党员内在活力,引导广大非公企业党员立足岗位建功立业。

四是在培树典型上,突出一个“高”字。推行“一企一策”“一支部一品牌”,着力打造高标准、高起点、高质量、高水平的能起样板作用的先进典型,培树了一批“双强六好”标准化党支部、党建工作示范点,命名了一批“党员示范岗”,发挥示范带动作用,适时组织学习观摩活动,引导其他党支部比学赶超,抓点促面,掀起了争创标准化党支部的热潮。同时,将创建活动与党支部建设标准化工作结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,使创建过程成为夯实党建基础、打造党建品牌、提升党建水平的过程。