当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区卫生健康局开展2019年第三季度助产机构重点工作督导检查

发表日期:2019-11-08 17:12 编辑录入: 甘州区卫生健康局

为扎实推进妇幼健康相关政策的落实,促进妇幼健康服务管理,强化母婴安全保障措施,更好的落实助产机构辖区属地化管理,11月5日至6日,区卫生健康局组织市、区两级助产机构专家通过听取汇报、查阅资料、现场查看、反馈交流等方式,对辖区内助产机构妇幼健康重点工作进行督导检查。

督导组专家分两组分别深入河西学院附属张掖人民医院、张掖市妇幼保健院、张掖市第二人民医院、甘州区人民医院、甘州区妇幼保健院、张掖安贞妇产医院、张掖天慈阳光医院7家助产机构门诊妇产科、儿科、住院部妇产科、检验科、护理部等科室,实地了解工作开展及重点工作落实情况,并对上报的主要妇幼指标和监测数据进行核实。检查内容具体包括妇幼健康相关文件落实情况、妊娠风险筛查评估及管理、高危孕产妇专案管理、危急重症救治、危重孕产妇病例评审等母婴安全保障核心制度建立与落实情况;新生儿复苏培训与复训、院内新生儿复苏制度建立、产儿科合作等工作落实情况;出生医学证明管理发放、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目、妇幼卫生监测、新生儿先天性心脏病筛查、新生儿疾病筛查等项目的组织管理、宣传培训、信息报送、质量控制等情况。

督导组专家认真负责,坚持问题导向、目标导向,对各助产机构重点工作中发现的问题现场指出并给予指导性整改意见,对进一步提高数据的准确性和可利用性,进一步落实好完成好妇幼健康工作,不断提高工作质量起到积极作用。

此次督导,组织有力、安排有序,进一步加强了对辖区助产机构妇幼保健工作的管理力度。为各助产机构提供了互相学习交流的平台,通过督查发现自己的不足,取长补短,提高了助产机构妇幼保健工作能力与水平,为保障母婴安全起到了积极的作用。