当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区应急局“三步走”做好烟花爆竹零售行政许可工作

发表日期:2019-11-08 16:48 编辑录入: 甘州区应急管理局审核

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘州区应急管理局认真对照职责,坚持问题导向,检视自身存在的问题,对检视发现的问题主动作为,采取有力措施,进一步强化烟花爆竹零售全过程安全管理,扎实做好烟花爆竹零售行政许可监管。

一是贯彻落实“最多跑一次”改革。进一步提升工作人员的服务意识,提高办事效率,切实做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。制定容缺受理审批服务办法,在部分材料有缺失的情况下,采取“先承诺后补正”的办法,先予以收件,并且展开实质性审查,待容缺材料补齐后核发证件,真正实现“最多跑一次”。

二是简化烟花爆竹许可事项受理流程。区应急局结合自身工作实际,对烟花爆竹许可受理材料上再精简,及时更新维护办事指南,对原有服务指南、申报材料以及流程图等进行修改完善,使办事指南做到精简、规范、统一。在受理过程中,确保材料名称规范、数量和形式明确,不向办事群众收取办事指南要求以外的多余材料。

三是科学布局,从严审批。甘州区应急局按照“统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则,严格按照甘州区烟花爆竹经营许可布点规划,对照《烟花爆竹经营许可实施办法》和《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》等地相关规范文件的要求,对与居民居住场所设置在同一建筑物内、与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营等不符合安全条件的烟花爆竹零售店(点),一律不予许可。

通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,区应急局进一步明确了自身在烟花爆竹监管方面的职责,对发现和检视出的问题即知即改,努力推动本职工作上台阶、上水平,为营造安全有序的烟花爆竹零售经营环境打下坚实的基础。