当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区文体广电旅游局:三措助力行政执法“三项制度”落实

发表日期:2019-11-08 11:23 编辑录入: 甘州区文体广电和旅游局审核

 

甘州区文体广电旅游局局全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)以来,通过完善执法公示制度,监管过程全记录,加强学习培训等三个方面不断提升执法能力,取得良好成效。

强化执法信息公开,落实行政执法公示制度,着力打造阳光文化执法。完善修订行政执法公示制度,明确执法公示的范围、内容、程序、时限要求、监督方式和保障措施等。制定权责清单、落实“双随机一公开”要求,保证前置执法工作事前规范。规范执法现场执法人员主动示证、表明身份、亮证执法,接受社会监督,保证执法工作事中规范。

严格规范执法程序,实行执法全过程记录,着力打造规范文化执法。出台《现场执法记录设备和行政执法全过程记录管理制度》,完善行政执法全过程信息收集、保存、管理、使用等工作制度。对采用执法记录仪、照相、录音、录像等记录方式,对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、送达等容易引发争议的行政执法活动和对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所等进行跟踪记录,有效固定执法过程及相关证据,既保护行政管理相对人的合法权益,又为执法人员带上了“紧箍咒”和“护身符”,实现了执法全过程留痕和可回溯管理。

加强学习培训,完善执法文书,全面提升行政执法能力。针对文化、旅游、体育市场合并,和行政检查工作的需要,对现有的执法文书进行了修订和增补,进一步规范了《甘州区文化旅游市场日常监管记录》《现场检查勘验笔录》《责令改正通知书》、《案件移送单》等6种执法文书,使规范执法行为贯穿于执法程序的每一个环节,同时,组织工作人员就“三项制度”以及《娱乐场所管理条例》《甘肃省关于进一步加强和规范市场管理工作通知》等法规、文件进行集中学和自学,进一步提升了工作人员的行政执法水平。截至目前,甘州区文体广电旅游局已完成各项制度的制定和公示工作,并按照相关要求,有序开展。下一步甘州区文体广电旅游局将在监管过程当中不断总结经验,将行政执法三项制度推进有机结合,不断提升自身依法行政能力,积极配合我区法制建设工作的推进。(李杰  张林)