当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区财政局“三项举措”开展政府采购代理机构监督检查工作

发表日期:2019-11-08 11:05 编辑录入: 甘州区财政局审核

为进一步加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构的执业行为,甘州区财政局“三项举措”抓好政府采购代理机构监督检查工作。

一是建章立制,有序推进。为做好政府采购代理机构监督检查工作,甘州区财政局成立了以分管副局长任组长、相关科室负责人任组员的工作领导小组,制定下发了《甘州区财政局关于开展2019年度政府采购代理机构监督检查工作的通知》,明确了检查依据、原则、检查对象、检查内容、检查时间、步骤及工作要求。

二是确定原则,明确范围。本次检查按照“全省联动、统一标准、分级检查、依法处理”的原则,对政府采购代理机构开展政府采购活动的执业情况进行检查。从中国政府采购网和甘肃省级分网上完成登记的政府采购代理机构名单范围内,随机抽取2018年代理过区级政府采购项目的政府采购代理机构作为检查对象。此外,区财政局可对2018年质疑、投诉较多的政府采购代理机构重点筛查进行检查。

三是细化工作,深度检查。本次检查自2019年10月份开始至2020年2月份结束,分为自行检查、书面审查、现场检查、处理处罚和汇总报告五个阶段。检查内容涵盖委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节,旨在通过对政府采购项目的全过程、多角度监督检查,发现解剖问题,规范采购行为。(采购办)