当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

中共甘州区医疗保障局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班成效显著

发表日期:2019-10-09 14:49 编辑录入: 甘州区医疗保障局审核

 

9月17日至24日,甘州区医疗保障局组织全体党员领导干部利用一周时间,采取集中学习与个人自学、交流研讨与红色教育相结合的方式,静下心来学习,沉下身来研讨,学原著、读原文、悟原理,凝聚思想共识,强化使命担当,为推动全区医疗保障事业发展奠定了思想基础。


主题教育读书班成效显著(1)(1)163.png


一、聚焦主题集中学,提高政治站位

紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,原原本本学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等篇目,同时,紧紧依托“三会一课”“固定党日”,利用“学习强国”“甘肃党建”等网络平台,采取分散与集中相结合、线下与线上相结合等方式灵活开展学习通过学习进一步强化了“守初心”“担使命”“找差距”“抓落实”的思想自觉,有力推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实提高了干好医保工作的信心和决心,切实增强了学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的自觉性和坚定性。

二、交流研讨分层学,补足精神之钙

“转变作风,提升效能”为主题,集体观看《初心依旧》、《信仰的力量》等专题教育片,学习聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕“党的政治建设、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、理想信念、宗旨性质、担当作为、党性修养、廉洁自律”等8个专题24名党员全部进行学习交流研讨,通过学习,大家以强烈的责任担当,认真对照习近平总书记考察甘肃时的重要讲话和指示精神,直面医保工作的短板弱项,在工作思路、具体举措和工作作风等方面提出了务实管用的意见建议,体现责任和担当,展现决心和信心,激发了广大党员领导干部干事创业的强大动力。

三、形式多样实践学,拓展思维视野

  9月20日下午,局机关全体党员领导干部在高金城烈士纪念馆举行“缅怀革命先烈、牢记初心使命”红色教育活动,并邀请高金城烈士纪念馆讲解员讲红西路军征战史,进行革命传统教育,在“体验活动”中重温革命历史、缅怀革命先辈。通过此次红色研学活动,党员领导干部再一次接受了深刻的思想政治洗礼,进一步坚定理想信念和政治信仰。大家纷纷表示,要牢记习总书记“讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的嘱托,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极发挥党员先锋模范作用,继承和发扬红西路军精神,为保障民生、服务群众做贡献、办实事。

四、创新方式实效学,确保知行合一

坚持政治理论、业务知识同步安排、一体推进,结合工作实际,积极探索一系列行之有效的学习方式方法,对参保缴费、医药费报销、医疗救助、基金监管等方面的专业知识加强学习,使学习更有针对性、实践性。同时,党员干部积极自查个人问题,坚持实事求是,沉下去了解民情、掌握实情,倡导“行动学习法”,坚持“调中学、学中研”。另外,推动了主题教育在“线下”走实、“线上”走深,对外出及年老的退休党员干部,采取上门传达领学,或者微信课堂、“学习强国”、“甘肃党建”等媒体平台送学送帮,实现了学习教育全覆盖。