当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

牢记为民初心 勇担医保使命

发表日期:2019-10-09 14:42 编辑录入: 甘州区医疗保障局审核

 

甘州区医疗保障局自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,立足工作实际,提早谋划、周密部署、扎实推进,凝聚思想共识,强化使命担当,为推动全区医疗保障事业发展奠定了思想基础。

一、坚持抓早抓实,以学夯实思想基础

一是聚焦主题集中学,提高政治站位。紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,原原本本学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等篇目,通过学习进一步强化了“守初心”“担使命”“找差距”“抓落实”的思想自觉,有力推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实提高了干好医保工作的信心和决心,切实增强了学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的自觉性和坚定性。二是交流研讨分层学,补足精神之钙。“转变作风,提升效能”为主题,集体观看《初心依旧》、《信仰的力量》等专题片,学习聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕“党的政治建设、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、理想信念、宗旨性质”等8个专题,全体党员干部分6次进行交流研讨,通过交流,大家以强烈的责任担当,认真对照习近平总书记考察甘肃时的重要讲话和指示精神,直面医保工作的短板弱项,在工作思路、具体举措和工作作风等方面提出了务实管用的意见建议,体现责任和担当,展现决心和信心,激发了广大党员领导干部干事创业的强大动力。三是形式多样实践学,拓展思维视野。  9月20日下午,局机关全体党员领导干部在高金成烈士纪念馆举行“缅怀革命先烈、牢记初心使命”红色教育活动,并邀请高金城烈士纪念馆讲解员讲红西路军征战史,进行革命传统教育,在“体验活动”中重温革命历史、缅怀革命先辈。通过此次红色研学活动,党员领导干部再一次接受了深刻的思想政治洗礼,进一步坚定理想信念和政治信仰。四是创新方式实效学,确保知行合一。坚持政治理论、业务知识同步安排、一体推进,结合工作实际,积极探索一系列行之有效的学习方式方法,对参保缴费、医药费报销、医疗救助、基金监管等方面的专业知识加强学习,使学习更有针对性、实践性。同时,通过“学习强国”、“甘肃党建”、微信、微博等新媒体平台,推动了主题教育在“线下”走实、“线上”走深。对退休党员干部,采取微信课堂、上门送学等方式及时送学帮学,实现了学习教育全覆盖。

二、坚持求真求准,以改解决突出问题

一是多方征求意见,摸排突出问题。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,结合工作实际,设置征求意见箱、公布投诉电话、发放征求意见等形式,精准对焦、深查细照,面向各乡镇、街道社区、定点医药机构及服务群众征求意见、听取建议,至目前发放征求意见表300余份、接到网络投诉1件,共征求领导班子意见建议10条,班子成员意见建议23条。二是梳理建立台帐,及时反馈问题。坚持需求导向、问题导向、效果导向,重点梳理征求意见建议、专题民主生活会、组织生活会、巡视巡察和督导督察反馈的各类问题台帐、党员干部问题自查表,通过“五对照五检视”,共梳理领导班子问题9条,班子成员问题31条、党员干部问题39 条,并及时反馈问题,坚持了“三及时”,即问题及时摸查、问题及时梳理、问题及时反馈。三是认真分析研判,制定解决方案。通过召开党组(扩大)会议、各股室业务会议,对各类突出的问题,结合工作实际,深刻剖析根源,认真研究整改措施,制定整改方案,能即知即之并长期坚持的问题29 条,限时整改的问题2条,做到立查立改,即知即改,改就改好,以解决问题的扎实性彻底性确保主题教育落到实处。四是深入基层调研,落实整改措施。针对矛盾集中、问题突出、群众反映强烈情况,制定了“四进四解决”措施,即:进乡镇村社、街道社区解决医保政策宣传不到位的问题;进定点医疗机构解决监督管理不到位的问题;进建档立卡贫困户家中解决医保惠民政策享受不到位的问题;进重特大疾病患者家中解决基本医疗保险政策和医疗救助政策落实不到位的问题,共确定7个主题调研,分组进行入户调研,做到不走过场、不图形式,了解真实情况,找准问题症结,能及时解决的问题要及时解决,重点难点问题要制定措施,提交会议研究解决。

三、坚持边学边做,以干落实工作职责

一是结合作风建设,树牢宗旨意识。主题教育开展的好不好,主要体现在医保政策落地见效上,为此,我们不仅通盘考虑全区面上医疗保障工作有序开展,而且从点上聚焦解决贫困人口因病致贫、因病返贫的难题,针对群众医保政策知晓率不高的问题,我们采取入户粘贴“致精准扶贫户的一封信”、“精准扶贫建档立卡户基本医疗保险政策问答”、“城乡居民医保告知单”、“面对面”开展政策宣讲、公共信息平台发布政策信息等方式,加大宣传力度,提升宣传效果。至目前,共发放政策宣传单5000多份,通过电视、广播、公共场所电子屏、微信公众号等平台发布医保政策160多条,彻底解决困难群众“看病难、看病贵”的难题,提升党员干部的为民服务的宗旨意识。二是结合创新试点工作,严把基金关。为规范定点医药机构执行医疗保障政策法规行为,解决医保基金监管力量不足、不专业的矛盾,创新工作方式方法,切实加强医保基金监管,做好全国医保基金监管方式创新试点城市各项工作,我局医保基金监管方式创新试点工作实施方案,从思想源头上培树医务人员医保意识,从落实主体上强化医疗机构责任意识,从履行职责上提高医保部门监管效率,从监管方式上不断改革创新,真正把好事办好、把难事办成。三是结合“放管服”改革,畅通便民服务。针对以往办事报件多、办理环节繁、群众意见大的问题,对各项工作流程再造优化,统筹整合各类经办业务,减少所需要件项目11项、缩短办结时限项目8项,17项公共服务和便民服务项目做到“最多跑一次”。扎实开展“局长坐大厅”和“党员志愿”政务服务活动,现场接待办事群众,为其解决实际问题。尤其近期开展的门诊慢性病申报工作,不但在政务大厅设置专门窗口办理,还将权限下放至基层乡镇卫生院和社区卫生服务中心,即方便了群众办事,又提升了工作效能,使主题教育见实效。