当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

区应急管理局多措并举全力推动企业安全生产主体责任落实

发表日期:2019-09-11 16:24 编辑录入: 甘州区应急管理局审核

今年以来,区应急管理局按照省、市安委会的安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立红线意识和安全发展理念,坚持综合施策,靶向聚焦发力,全力推进企业主体责任落实,不断夯实企业安全生产基础,为全区安全生产形势持续稳定向好打下了坚实基础。

一、强化领导压责任,力促企业落实主体责任。为确保推进工作开好局、起好步,区上成立了由分管副区长任组长,相关部门负责人为成员的推进工作领导小组,负责全区企业安全生产主体责任落实推进工作的组织、协调、督查、指导工作。同时,制定印发了《甘州区“企业安全生产主体责任落实攻坚年”活动实施方案》和《甘州区企业安全生产主体责任落实推进工作方案》,并多次召开会议安排部署,细化分解责任,明确目标任务,以更加严密的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,切实抓紧抓好各项工作任务落实。

二、强化宣传提意识,助推企业落实主体责任。以安全生产法律“八进”、“百日宣教”、“安全生产月”等活动为载体,采取各种喜闻乐见的形式,全方位、多层次、广覆盖地宣传安全法律法规和典型经验做法,公开曝光重大安全隐患、非法违法典型案例,在全社会营造 “讲安全、重安全、抓安全”的浓厚舆论氛围。印发安全应急知识手册、宣传折页7.5万份,制作宣传物品11万个,开展培训260场次,培训各类人员2万余人次。通过不间断的宣传教育活动,进一步增强了全社会的安全“红线”意识和安全发展理念,增强了各企业落实安全生产主体责任的自觉性。

三、强化引领包帮扶,带动企业落实主体责任。采取典型带动、示范引领的方式,以点带面推进企业安全生产主体责任落实。在各重点行业领域筛选了20户基础好、积极性高、主体责任落实较好的企业,确定为全区标杆示范企业先行重点打造,在全区形成“树标杆、学标杆、做标杆”的良好氛围。实行包干帮扶制度,将确定的20户标杆示范企业逐个明确责任领导和帮扶人员,帮助、指导企业开展安全生产主体责任落实工作,健全完善主体责任体系建设,提高规范运行和持续改进水平。同时,鼓励企业积极聘请安全生产专家参与安全生产工作,为全面落实企业主体责任提供技术支持和保障。

四、强化监督严处罚,倒逼企业落实主体责任。坚持把推进企业主体责任落实和开展安全生产大检查、安全隐患大排查大整治、安全生产执法检查等工作结合起来,突出“严”和“狠”措施,严格实行“四个一律”的打击措施,依法从重从严处罚,形成从严治安、从重治违的高压态势,倒逼企业主动落实安全生产主体责任。上半年,检查各类生产经营单位3190户次,排查安全隐患2630多项,立案查处违法违规行为3起。

五、强化综治建机制,激励企业落实主体责任。坚持综合施策,健全完善长效机制,激励企业落实主体责任。一是推行安全生产承诺制度。组织区内企业签订安全生产主体责任承诺书,并向社会做出公开承诺。同时,督促企业内部开展安全承诺,明确企业职工的权利和义务。二是建立安全生产诚信约束机制。加强动态管理和考核,提高失信者违法违规成本,大力营造失信受损、失信受罚的社会氛围。三是强化典型案例曝光力度。公示重大事故隐患,曝光企业违法违规行为,让全社会关心、参与、支持安全生产工作,给违法企业造成社会舆论压力。四是完善督查考核机制。把企业安全生产主体责任落实工作列入年度安全生产目标考核内容,对责任不落实、工作滞后的单位和部门在全区进行通报,对因工作不到位导致发生事故的,将按照有关规定和程序,依法严肃追究有关单位和责任人员的工作责任,对发生事故的乡镇、街道、部门实行安全生产“一票否决”。