当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区工信系统扎实开展扫黑除恶专项斗争

发表日期:2019-06-12 17:20 编辑录入: 甘州区工业和信息化局审核

自扫黑除恶专项斗争开展以来,根据区委、区政府关于扫黑除恶专项斗争工作部署,甘州区工信局结合自身职能,扎实认真开展行业宣传、线索摸排、行业治乱工作,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

一是加强组织领导。认真落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,研究制定扫黑除恶专项斗争实施方案,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,层层动员部署,加强对干部职工的教育引导,组织干部职工签订无涉黑涉恶承诺书杜绝工信系统干部职工参与到黑恶势力中去或是充当“保护伞”。

动员会.jpg

二是广泛开展宣传。组织全体干部职工深入辖区内工业企业开展扫黑除恶入户宣传,积极引导企业检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。同时督促全区工业企业、煤炭经营户充分利用宣传横幅、户外广告牌墙体广告、微信群、电子屏等形式开展扫黑除恶宣传。截至目前,已开展入户宣传14次,发放各类宣传资料650余份,制作宣传版面18块,宣传横幅174条,书写墙体标语5条,利用电子屏滚动播放扫黑除恶宣传标语1000余次,组织知识答题一次参与26人次,问卷调查2次参与70多人次。

三是积极摸排核查。重点围绕煤炭等行业有无黑恶势力垄断经营;企业经营发展环境是否良好,有无黑恶势力滋扰;个别企业有无强买强卖、非法融资;行业管理有无不作为、乱作为、乱收费、乱摊派行为“散乱污”工业企业整治是否到位等问题开展摸排。至目前,共深入企业、煤炭经营场所,挂钩项目等公共领域178人次,开展集中摸排4次。

QQ图片20190612172416.jpg

四是强化行业治乱。把行业监管职责与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,对煤炭市场进行专项整治。至目前,全区175家煤场搬迁入住玖利煤炭交易市场72家,取缔103家积极推进优质煤炭配送销售网点建设,建成优质煤炭二级配送销售网点35个,洁净型煤配送体系已基本建立,劣质煤清理规范工作正在有序开展。